aif.ru counter
52

Памятник Засекину могут закрыть сразу после открытия

День народного единства власти Волгограда решили в этом году отметить открытием памятника первому воеводе Царицына Григорию Засекину. Торжественное открытие памятника в сквере имени Симбирцева, по соседству с областным музеем изобразительных искусств, состоится 4 ноября. Автором монумента стал волгоградский скульптор Владимир Серяков. Григория Засекина он решил изобразить на коне, а материалом для создания монумента послужила бронза. Общая высота скульптурной композиции вместе с постаментом - более 6,5 метров.

Однако, с самого начала строительства памятника,  его преследовали скандалы. С местом расположения громоздкой композиции не согласились видные архитекторы Волгограда и  прокуратура Центрального района.  Прокуратура подала в суд иск, ответчиками по которому являются ООО «СоцСтройИнвест» и 000 «ЛигаОпт», возводящие памятник. Прокурор района старший советник юстиции А. Ю. Расстрыгин просит суд признать незаконными их действия по использованию земельного участка без правоустанавливающих документов, понудить ликвидировать металлическое ограждение на месте проведения работ и вовсе запретить им строительство памятника.

  Прокуратура Центрального района совместно с комитетом земельных ресурсов администрации Волгограда и Управлением государственного строительного надзора администрации области провели проверку исполнения требований земельного и градостроительного законодательства России, в ходе которой установлено, что договор аренды участка местности под памятник заключен не был, разрешительного документа на занятие земельного участка не выдавалось, плата за землю не вносится

Установлено также, что проектная документация до начала производства работ по возведению памятника не получила положительного заключения госэкспертизы, прохождение которой обязательно согласно части 1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ. А значит, нет никакой гарантии, что конная статуя воеводы Засекина не рухнет на гуляющих рядом мамочек с колясками и маленькими детьми. Достаточно вспомнить пример с поваленными ветром металлическими комсомольцами в центре Волгограда, чтобы понять: у нас всё возможно. Есть большая вероятность, что памятник Засекину, торжественно открытый ко Дню народного единства, вскоре тихо закроют и перенесут в другое место по решению суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах