1679

В Волгограде найдена крупнейшая за историю братская могила красноармейцев

Николай Дементьев / АиФ
Волгоград, 19 августа - АиФ-Волгоград.

Братская могила красноармейцев, обнаруженная в Краснооктябрьском районе Волгограда, стала крупнейшим из всех найденных мест массового захоронения советских  солдат за историю.

«В настоявшее время уже эксгумированы останки 437 человек, еще порядка 250-300 точно находятся под землей, – рассказала корреспонденту «АиФ-Волгоград»  заместитель председателя ВРМОО «Поиск»  Светлана Первухина.  – Для примера, до этого самой крупной считалась братская могила в Санкт-Петербурге, где было захоронено порядка 300 солдат Красной армии. А в Волгограде самое большое место массового захоронения было обнаружено в Тракторозаводском районе — там из земли извлекли останки 89 человек».

Между тем, поисковые работы  в настоящее время приостановлены. Как пояснили в «Поиске», возник риск падения перемычки, и, как следствие, обрушения грунта. Для того, чтобы вести раскопки дальше, необходимо убрать перемычку и решить вопрос с проходящими на месте работ силовыми кабелями. Их, возможно, надо будет временно переместить. Этот вопрос будет решаться на выездном совещании с сотрудниками мэрии в ближайший четверг, 21 августа.

Напомним, что братская могила была обнаружена во время ремонта коммуникаций у дома №15 по улице Репина. На останки солдат наткнулись рабочие при выполнении земляных работ. Сначала поисковики  предполагали, что в этом месте захоронено около 30 красноармейцев, но с проведением поисковых работ цифра постоянно растет. Среди останков были найдены два медальона, по которым  удалось установить имена героев – это Орешкин Сергей Михайлович 1923 года рождения, уроженец Саратовской области, и Глазьев Николай Васильевич 1902 года рождения, уроженец Берёзовского района Воронежской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах