161

60 лет. С днем рожденья, город Волжский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 16/07/2014
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

22 июля городу-спутнику исполнится 60 лет.

В этот день в 1954 году Волжскому был присвоен статус города. Его первые кварталы для строителей ГЭС  располагались в двух километрах от гидроэлектростанции и получили название Каменный городок. Они и положили начало городу Волжскому.

Первый каменный дом здесь заложили ещё в 1951 году, а в конце года здесь появилась первая улица. Своё нынешнее название город официально получил 25 января 1952 года, но тогда он ещё считался посёлком. Затем Волжский перешёл в категорию рабочих посёлков и был выведен из состава Сред­неах­ту­бинс­кого района. К этому времени в нём уже насчитывалось примерно 10 тысяч жителей. Интересно, что в качестве названия для города-спутника рассматривались такие варианты, как Пятиморск, Электроград и даже Гидроград.  

Город считается одним из самых зелёных в России. Идея озеленения была заложена в самом генплане города. Так проектировщики попытались защитить волжан от невыносимого зноя и песчаных бурь. 

Сегодня Волжский - второй по численности населения, объёму выпускаемой продукции, розничному товарообороту, объёму капитальных вложений город в области. Здесь работает 581 промышленное предприятие и 39 учреждений культуры. 

Примечательно, что после совместного полёта в 1975 году космических кораблей «Союз» и «Аполлон» советские и американские космонавты посетили Волжский. На память об этом визите они оставили городу  фотоснимок, сделанный из космоса. На нём на фоне серой степи темнеет ниточка реки, белеет полоска гидростанции, а рядом - светлый город в «паутинке» дорог и бесконечных садов. Сверху его очертания напоминают большую, дружески раскрытую ладонь. Так выглядит из космоса Волжский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах