aif.ru counter
822

Сухой закон. В Волгоградской области ограничат потребление алкоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 04/06/2014
Максим Гребеньков / АиФ-Волгоград

Ежегодно среднестатистический россиянин, только по официальным данным, употребляет 10 литров алкоголя. Число алкоголиков доросло до 7 миллионов. Ужасает то, что среди них есть... дети. 

Свой метод борьбы с пьянством предложила наша область: в регионе обсуждают введение «сухого закона». То есть полного запрета на продажу алкоголя.

«Сухие» дни

Запретительные меры у нас начали вводить раньше, чем в других регионах. К примеру, комендантский час на продажу спиртного появился более четырёх лет назад. Теперь купить бутылку горячительного с 23.00 до 7.00 нельзя на всей территории РФ. Но одним запретом волгоградские законодатели решили не ограничиваться. Областные думцы в первом чтении приняли закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции». Торговать спиртным запретят в парках, скверах и на пляжах. Все культурно-массовые и спортивные мероприятия также должны проходить без «поддержки» алкоголя. Более того - депутаты определили «сухие» дни в году. Полный запрет на торговлю горячительным объявляется в День защиты детей (1 июня), а также в День знаний (1 сентября). Окончательно закон будет принят 5 июня.

«Новые правила не излечат наше общество от алкоголизма и пьянства, но они смогут стать ещё одним шагом на пути к трезвости», - уверен Станислав КОРОТКОВ, депутат областной думы, автор и инициатор поправок. Правда, в первоначальном проекте закона безалкогольных дней было больше. Но депутаты решили остановиться всего на двух.

Панацея или нет?

«Ничего общего с пропагандой трезвости новый закон не имеет. Это похоже на политический пиар, - считает Анатолий БЕЛОГЛАЗОВ, председатель волгоградского регионального отделения «Союза борьбы за народную трезвость». - Самое эффективное, что могли бы сделать депутаты, - это полностью убрать рекламу спиртного с наших улиц, запретить продавать алкоголь на остановках и вблизи школ. В апреле этого года власти сократили расстояние от точки продажи алкоголя до школы. Теперь оно составляет 25 метров вместо прежних ста! Вот с чем нужно бороться - с доступностью спиртного. Два дня так называемой трезвости ничего не дадут!».

Кстати, частично «сухой закон» в области уже устанавливали - в 2010 году. Тогда территориями, свободными от алкоголя, были объявлены пять районов, пострадавших от пожаров, - Даниловский, Жирновский, Камышинский, Котовский и Руднянский. Все силы нужно было бросить на восстановление хозяйства, и власти побоялись, что погорельцы начнут пропивать выданную им «наличность» в виде гуманитарной помощи. Крепкий алкоголь в этих районах можно было приобрести только с 8 до 9 утра. Только вот пить от этого меньше не стали. 

«Люди пьют от безысходности, отсутствия перспектив и просто от безделья, - считает врач-нарколог Елена СМИРНОВА. - Одних запретительных мер недостаточно, чтобы население прекратило злоупотреблять спиртными напитками. Надо предлагать людям культурный досуг, настоящую альтернативу пьянству».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах