Ежегодно среднестатистический россиянин, только по официальным данным, употребляет 10 литров алкоголя. Число алкоголиков доросло до 7 миллионов. Ужасает то, что среди них есть... дети.
Свой метод борьбы с пьянством предложила наша область: в регионе обсуждают введение «сухого закона». То есть полного запрета на продажу алкоголя.
«Сухие» дни
Запретительные меры у нас начали вводить раньше, чем в других регионах. К примеру, комендантский час на продажу спиртного появился более четырёх лет назад. Теперь купить бутылку горячительного с 23.00 до 7.00 нельзя на всей территории РФ. Но одним запретом волгоградские законодатели решили не ограничиваться. Областные думцы в первом чтении приняли закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции». Торговать спиртным запретят в парках, скверах и на пляжах. Все культурно-массовые и спортивные мероприятия также должны проходить без «поддержки» алкоголя. Более того - депутаты определили «сухие» дни в году. Полный запрет на торговлю горячительным объявляется в День защиты детей (1 июня), а также в День знаний (1 сентября). Окончательно закон будет принят 5 июня.
«Новые правила не излечат наше общество от алкоголизма и пьянства, но они смогут стать ещё одним шагом на пути к трезвости», - уверен Станислав КОРОТКОВ, депутат областной думы, автор и инициатор поправок. Правда, в первоначальном проекте закона безалкогольных дней было больше. Но депутаты решили остановиться всего на двух.
Панацея или нет?
«Ничего общего с пропагандой трезвости новый закон не имеет. Это похоже на политический пиар, - считает Анатолий БЕЛОГЛАЗОВ, председатель волгоградского регионального отделения «Союза борьбы за народную трезвость». - Самое эффективное, что могли бы сделать депутаты, - это полностью убрать рекламу спиртного с наших улиц, запретить продавать алкоголь на остановках и вблизи школ. В апреле этого года власти сократили расстояние от точки продажи алкоголя до школы. Теперь оно составляет 25 метров вместо прежних ста! Вот с чем нужно бороться - с доступностью спиртного. Два дня так называемой трезвости ничего не дадут!».
Кстати, частично «сухой закон» в области уже устанавливали - в 2010 году. Тогда территориями, свободными от алкоголя, были объявлены пять районов, пострадавших от пожаров, - Даниловский, Жирновский, Камышинский, Котовский и Руднянский. Все силы нужно было бросить на восстановление хозяйства, и власти побоялись, что погорельцы начнут пропивать выданную им «наличность» в виде гуманитарной помощи. Крепкий алкоголь в этих районах можно было приобрести только с 8 до 9 утра. Только вот пить от этого меньше не стали.
«Люди пьют от безысходности, отсутствия перспектив и просто от безделья, - считает врач-нарколог Елена СМИРНОВА. - Одних запретительных мер недостаточно, чтобы население прекратило злоупотреблять спиртными напитками. Надо предлагать людям культурный досуг, настоящую альтернативу пьянству».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть