Примерное время чтения: 2 минуты
111

Жители своими усилиями спасают лес от вырубки

Волгоград, 30 сентября – АиФ-Волгоград. В Волгограде прошло экстренное заседание регионального экологического совета при областной думе. Участники экосовета выразили сильную тревогу в связи с ситуацией, сложившейся вокруг природных парков области.

«Звучали серьёзные опасения, что после заявленной в регионе «оптимизации» границ природных парков от этой важней формы природоохранных учреждений практически ничего не останется. При всех недостатках, которые вполне исправимы, природные парки, которых в регионе насчитывается семь, играют важную роль по сохранению ландшафтного, биологического разнообразия нашей уникальной области», – рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» руководитель волонтерской экологической группы «Яркие сердца» Евгений Щербаков.

По словам руководителя общественного фонда «Экология» Владимира Лобойко, в правительстве региона вынашиваются планы административно укрупнить все природные парки, каждый из которых с момента создания является самостоятельным учреждением, и создать для них единую дирекцию. Параллельно количество сотрудников парков сократят со 118 до 78 человек. Члены экологического совета приняли решения добиваться принятия на региональном уровне специального законодательного акта, который мог бы гарантировать развитие, а не сворачивание природоохранной деятельности.

«Я почти каждую неделю приезжаю в Волго-Ахтубинскую пойму и вижу новые колышки, которые вбиваются в охраняемых дубовых рощах. Например, на территории поселка Лебяжья поляна только усилиями местных жителей на какое-то время спасено от вырубки несколько гектаров дубового леса, а в планировочных градостроительных документах этого леса нет вообще, есть какая-то «улица Дубовая», – сообщил Щербаков. – При этом весь лес размежеван, как участок под развитие поселения. На межевание границ самого природного парка в региональном бюджете не нашлось пока денег».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах