aif.ru counter
40

В день начала войны в Волгограде заклеят окна газетами

22 июня в России – День памяти и скорби, печальная дата. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. Это одна из самых больших трагедий нашего народа. С этого дня начался пятилетний кошмар на территории всего СССР. Демографические потери СССР (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек. Было разрушено множество городов, украдены и разрушены исторические ценности.

Двадцать второе июня назначено памятным днем в память о тех, кто отдал свою жизнь, став заложником политических игр Великих держав.

Не пройдет этот День и мимо нашего города. Как рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Пехотинец» Анатолий Артамонов, 22 июня с 9-30 до 11-00 на Мамаевом кургане пройдет захоронение останков солдат, найденных поисковыми отрядами в ходе проведения поисковых экспедиций на территории региона. Всего будет перезахоронено около 100 человек, из которых удалось идентифицировать только одного. В церемонии примут участие реконструкторы клуба в форме бойцов Красной армии времен ВОВ.

Следующий этап реконструкторы проведут в Краснооктябрьском районе напротив ДК Гагарина. Несмотря на то, что акция называется «Начало войны», организаторы не планируют будить волгоградцев в четыре часа утра.

«Все действия начнутся в 17-00, - рассказал Анатолий Артамонов. В парке мы установим репродукторы, из которых будет вещать голос Левитана. Вокруг будут гулять люди в одежде тех времен. Потом мы покажем, как добровольцы записываются на фронт, как мирные люди превращаются в солдат и машины увозят новобранцев».

Параллельно с этим действием о дне начала войны волгоградцам напомнят заклеенные газетой окна в одном из домов по улице Штеменко.

«Завтра с утра в районе кинотеатра «Юность мы проведем патриотическую акцию, напоминающую о ВОВ», - рассказал «АиФ» сотрудник комитета по делам молодежи Тимур Жеймагунов. Жильцы дома 53, по улице Штеменко, заклеят крест накрест окна газетой. По нашей задумке, это будет символизировать осажденный город. Ведь именно так в городах, подвергавшихся бомбардировке, заклеивали в окнах выбитые стекла. Акция рассчитана в первую очередь на молодежь, которая часто даже не помнит историю нашей страны. А мы попытаемся напомнить молодым людям о тех страшных событиях».

Кстати, на днях в Волгоградской области найдено очередное захоронение времен Великой Отечественной войны.  В селе Карповка Городищенского района при проведении водопровода к храму святых апостолов Петра и Павла рабочие внезапно натолкнулись на части человеческого скелета.

Предположительно, останки принадлежат красноармейцам, поскольку в братской могиле был найден солдатский медальон одного из бойцов советской армии.

Все строительные работы были в срочном порядке прекращены. О находке рабочие сообщили в милицию.  В настоящее время на месте захоронения уже работают поисковики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах