261

В Волгоградской области действовал незаконный запрет на митинги

Владислав Донченко / Из личного архива
Волгоград, 27 января - АиФ-Волгоград.

Сегодня, 27 января, депутаты Волгоградской областной Думы приняли поправки в региональный закон о публичных мероприятиях.

Из областного закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Волгоградской области» исключен запрет собраний возле зданий органов власти и силовых ведомств, поскольку данные ограничения противоречат федеральному законодательству. 

Конституционный суд РФ осенью 2019 года указал на незаконность ограничений властями регионов мест проведения публичных акций. Запрет на проведение публичных мероприятий вблизи органов власти субъектов РФ выходит за пределы полномочий регионов, так как федеральным законом от 19 июня 2005 года «О собраниях, митингах, демонстрациях , шествиях и пикетированиях» подобного рода запреты не предусмотрены. Такие разъяснения о митингах Конституционный суд дал после исков жителей Сыктывкара республики Коми, которые пытались оспорить запрет на проведение публичных акций у входа в здания органов власти.

О том, почему было принято противозаконное решение депутатами областной Думы изданию «АиФ-Волгоград» рассказал доктор исторических наук, в прошлом депутат облдумы Михаил Таранцов.

«Федеральный закон о митингах и шествиях издан в 2005 году, а вот эти все безобразия, которые сегодня отменили, вносила «Единая Россия» четыре с лишним года назад – запрет на митинги и другие массовые мероприятия рядом с органами власти, силовыми структурами.

Я тогда от фракции КПРФ выступал и говорил, что это неправильно, это нарушение прав граждан, приводил тот же самый аргумент, что это противоречит федеральному законодательству о митингах. Этот запрет лишил граждан возможности донести свою точку зрения до органов власти.

Эта эпопея, так или иначе, звучала в повестке дня областной жизни, российской несколько лет. Все это закончилось благодаря нескольким жителям из Республики Коми, которые оспорили аналогичные положения своего регионального закона на предмет их антиконституционности в Конституционном суде РФ. Конституционный суд признал их незаконными и в целом ряде регионов стали все это отыгрывать назад, в том числе и в Волгограде. Те же люди, которые все это вносили и доказывали несколько лет назад, что они правы, сегодня преподносят, что как будто это отменяется по их доброй воле и для людей. Никакая это не их добрая воля – это заставил их Конституционный суд сделать. 

Когда принималось решение о запрете на митинги, присутствовали и юристы, и представители прокуратуры, все молчали. Было сказано, что права «Единая Россия». Это форисейство, двойные стандарты, цинизм. С другой стороны, это всем нам наука, что надо использовать все предусмотренные законом методы. Люди не остановились из Коми, пошли до конца и выиграли эту позицию, а она носит принципиальный характер. Сегодня эти изменения внесены в законодательство области. Сегодня, мы граждане России, которые проживают на территории Волгоградской области и Волгограда, мы можем смело идти подавать заявки и проводить мероприятия, которые адресованы власти, которые критикуют власть или предлагают что-то сделать власти, они могут проходить под стенами непосредственно этой власти, чтобы она слышала, видела и не делала вид, что никто и ничего ей в этом плане не говорит», - отметил Михаил Таранцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах