1074

Олег Михеев: «Платная медицина противоречит конституции и совести»

9 июня ровно в 12 часов во всех городах России прошла пресс-конференция партии «Справедливая Россия». Ключевым вопросом мероприятия стала бесплатная и доступная медицина для россиян.

Шесть требований

«В феврале 2016-го партия объявила о всероссийской акции, сборе 10 млн подписей под следующими требованиями к правительству, - открыл мероприятие лидер волгоградских эсеров Олег Михеев. - Отменить поборы на капительный ремонт. Ликвидировать транспортный налог. Привести в порядок кадастровую оценку. Провести кредитную амнистию для людей, получивших кредит и попавших в трудную жизненную ситуацию. В обязательном порядке индексировать пенсии не менее чем на уровень инфляции».

И 9 июня этот список пополнился еще одним требованием к правительству – бесплатная и доступная медицина.

«В 2015 году впервые за последние 10 лет в России смертность превысила рождаемость. Виной не экономический кризис. Это диагноз бесконечных экспериментов над здравоохранением, - продолжил политик. – Люди вынуждены платить за каждую мелочь в отечественной медицине, даже за бахилы, хотя в Конституции прописано, что медицинская помощь у нас бесплатна. Но самое страшное, что чем дальше от города, тем хуже медицина».

Тему драматичной статистики продолжил хирург Александр Титов. «Смертность в Волгоградской области снижается с 1995 года, и особенно за последние пять лет. Только за это время она составила 48 808 человек. И на селе эта печальная статистика выше. Это говорит о том, что ситуацию пора спасть», отметил врач.

Справедливороссов возмущает, что все это происходит на фоне беспрецедентных вливаний в банковский сектор. «На поддержку ликвидности кредитно-финансовым учреждениям было выделено более триллиона рублей, через год еще 800 миллиардов. Куда ушли эти деньги, мы не знаем, - продолжил Олег Михеев. - Позиция нашей партии заключается в том, что деньги должны вкладываться в людей, в том числе в образование или медицину. А уже потом люди будут поднимать экономику. Если находятся деньги на богатые банки, то почему не находятся на бедную медицину?».

Оптимизация без души и сердца

На пресс-конференции присутствовали заслуженные врачи РФ, депутаты разных уровней законодательной власти и обычные люди. Неравнодушных не было. Как бы громко это не звучало, но от здравоохранения зависят человеческие жизни.  И игнорировать метастазы, которые оплели отрасль, нельзя.

Если находятся деньги на богатые банки, то почему не находятся на бедную медицину?

«Благодаря Федеральной целевой программе «Здоровье» больницы получили много высокотехнологичного оборудования, - отметил депутат Волгоградской областной думы от партии СР Дмитрий Калашников. - Но, к сожалению, материально-технический вопрос (двери, окна плитка и пр.) спустили на уровень регионального бюджета. А у него нет денег».

К этим проблемам добавляется острый кадровый вопрос, оптимизация поликлиник, которая создала чудовищные очереди, а теперь еще и платная «скорая помощь».

«Дискуссия по этому вопросу еще не закончена, - объясняет депутат Волгоградской городской думы Лидия Попова. – Говорят, что для детей, инвалидов и пенсионеров она по-прежнему будет бесплатна. Для остальных, по проекту планируется, лишь четыре раза в год».

«Медицину пытаются сделать бизнесом, - вторит депутат Волгоградской областной думы Алексей Михеев. – Но это направление нельзя рассматривать в этом ключе! Осуществляющиеся в России реформы должны быть ради улучшения жизни людей, а не ради бездушной оптимизации».

Чем лечить здравоохранение?

Так что же делать с этим клубком проблем? Олег Михеев считает, что надо реанимировать советскую систему здравоохранения, взяв из неё лучшее. «Англичане переняли её процентов на 80%, чуть модернизировали, подвели бизнес-проекты. И сегодня у них нет проблем с качеством услуг и с финансированием отрасли. И наша сегодняшняя задача №1 навести порядок в здравоохранении».

По мнению Михеева многие нынешние проекты противоречат конституции и совести.  «Например, инициатива, что пожилой человек может записаться к врачу, только после осмотра фельдшера или медсестры. Это оскорбляет чувства пенсионеров. Если законопроект примут – это будет антиконституционный шаг! У нас есть хутора и села, которые удалены от больниц за 50 – 100 км, а если там нет ФАПа, нет «скорой», а человек заболел, что ему делать? Чиновники забыли, что человеческая боль, не стоит никаких оптимизаций. Нельзя всю страну наказывать за ложный вызов и лишать её «скорой помощи».

Как добавила волгоградка, Ольга Печенова главное, чтобы в погоне за экономикой мы не забыли о милосердии. Партия Справедливая Россия призывает к справедливости. Собрано уже 3 млн. подписей. Акция проходит под лозунгом «Делай или уходи». Если кто-то из чиновников не выполняет свои обещания, пусть оставит свой пост.

На правах рекламы 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах