Ситуация с переливанием крови и донорством в регионе как минимум смущает. В редакцию обратились доноры, которые сказали, что их помощь больше не нужна. «АиФ-НП» пытались разобраться в происходящем.
Зачем агитируют?
«Мы давно сдаём кровь, не просим за это что-то, просто нас агитировали - мы шли, и до нового года все было нормально, - рассказывает текущий донор Елена М. - А теперь всё изменилось. В отделении переливания крови №7 раньше забор донорской крови шёл дважды в неделю, при этом количество доноров в день было не ограничено. Теперь же отделение принимает также дважды в неделю, но по 10 человек. Причем мы приходим за час до начала сбора, к 7 утра, чтобы занять очередь, неуспевших - вон. Врачи сетуют на острый дефицит гемаконов - контейнеров для безопасного забора крови, получения её компонентов и хранения. 21 апреля вместе с нами пришла пара, их отправили из кардиоцентра сдать кровь для оперируемого отца. Им отказали - первичных доноров не принимают вовсе. В таком режиме ОПК №7 работает с нового года. По словам врачей отделения, на станции в Каустике так работают уже год. Вы скажите, а зачем нас тогда агитируют?».
В облздраве на эти вопросы ответили так: «Агитация доноров необходима. При правильном подходе у нас сформируется кадровый состав доноров. Но мы не можем допускать бесконтрольного увеличения заготовки крови сверх необходимого количества и нецелесообразного использования такого ценного продукта, как компоненты донорской крови. Все отделения переливания крови выполняют план заготовки. В среднем более 3000 доз, пригодных для выдачи в лечебно-профилактических учреждениях, компонентов разных групп крови находится на хранении в Волгоградском областном центре крови вместе с его филиалами. А также более 1500 доз находится на хранении в отделениях переливания крови Волгограда. Данного количества достаточно для покрытия текущей потребности в компонентах крови».
Плохой менеджмент?
Врач, ранее работавший в системе переливания крови, на условиях анонимности рассказал, что крови не хватает, особенно на сложных, травматичных операциях. Не случайно же врачи из больниц направляют родственников сдавать кровь? «На одну операцию в среднем нужно четыре дозы крови: две плазмы и две эрмассы. Кровь хранится пять лет при температуре минус 80оС, эрмасса - 25 дней, тромбоконцентрат - два дня. Количество гемаконов для них раньше закупалось исходя из плана прошлого года, то есть, сколько доноров сдали кровь в прошлом году, столько гемаконов закупят в этом. Другое дело, что количество доноров постепенно уменьшается. Стоят эти дефицитные гемаконы в зависимости от производителя 100 - 500 рублей. Возможно проблема не в финансировании, а просто в некачественном менеджменте?».
«Станции переливания крови сейчас переходят на плановое кадровое донорство, - прокомментировали ситуацию Елена Стефанюк, руководитель Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ, член Общественного Совета Минздрава РФ. Сейчас у населения активная жизненная позиция, много желающих сдать кровь, и иногда её получается избыточное количество. Утилизация же её довольно дорога. Плюс непростая экономическая ситуация заставляет считать расходники. Поэтому станции переливания принимают ровно столько, сколько необходимо для плановых показателей. Другое дело, что доноры-союзники врачей, и если их оттолкнуть, то они не придут снова. Нужно мягко аргументировать отказ».
Если крови больше, чем нужно, то непонятно, зачем из больниц направляют людей её сдавать? Правая рука не знает, что делает левая? Или всё не так радужно, как хотят отчитаться чиновники?