93

Путин, Калашников, Опалев: что випы знают о своих фамилиях

Волгоград, 25 октября – АиФ-Волгоград. Все фамилии что-то означают. С русскими обычно все понятно: Коробейников – от коробейника, Морозов – от мороза, Родионов – от имени Родион. Иногда надо копнуть чуть глубже, докопавшись до древнерусских корней. Но и иностранные фамилии, как правило, образуются тем же путем. Окончания –ов там не будет, но какое-то смысловое ядро, наверняка, найдется. Вот, например, британский политик Гордон Браун: brown – это «коричневый». Или Джордж Буш: bush – это кустарник.

Известные земляки рассказали нам, откуда происходят их фамилии.

Владислав Коваль, художник:

– Это древнерусская фамилия. Коваль положил начало всем Кузнецовым, Смитам (по-английски «кузнец» – smith) и т. д. Древняя профессия была у моих предков. И в моем роды все были кузнецами своего счастья, это семейное. Я сам с детства оружие себе выпиливал, выковывал: пистолет, автомат, самолет, танк. Когда я был ребенком, игрушки были совдеповские. А я себе делал такие, о каких мечтал. И художником стал, потому что ручонки тянулись к ремеслу.

Андрей Путин, министр транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области:

– Моя фамилия накладывает на профессию свой отпечаток. Во-первых, путь – это дорога, которая обязательно должна привести к намеченной цели. А во-вторых, сходство, но не родство, с фамилией президента России научило ставить только задачи-максимум.

Юрий Слущев, министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области:

– Честно скажу: я не знаю точно, откуда моя фамилия. У меня есть подозрение, что она была исковеркана. Я искал корни, но не нашел. На Руси была распространена фамилия Слащев. Был белый генерал Слащев. Есть станица Слащевская в Кумылженском районе. А моя фамилия довольно редкая судя по количеству упоминаний в Интернете.

Максим Опалев, олимпийский чемпион по гребле:

– Я никогда не углублялся, особого значения фамилии не придавал. Да и некогда было: все время тренировки. А потом журналисты придумали прозвище «Русская торпеда», потому что очень быстрым был, всех обгонял.

Опалев – наши версии

Словарь синонимов Тришина приводит слово «опаль» в качестве синонима к словам «листва», «опад». То есть опаль – это опавшая листва.

Кроме того, есть вариант, что опалем называли человека, который при разделывании свиной туши опалял шерсть на шкуре. Вероятно, предок Опалева занимался животноводством или работал на бойне.

 

Андрей Попков, зам­пред­седа­теля комитетa по строи­тельству, жилищно-комму­наль­ной политике и дорож­ному комплексу Облдумы:

– Вообще, вероятно, фамилия пошла от одного из хуторов с названием Попки (ударение на последний слог. – «АиФ-Волгоград»), таких я нашел несколько. А вообще что такое попки? Это маленькие соломенные снопики, из которых формировалась крыша на глинобитном доме. Но, конечно, ни сам я, ни мои родители под такой крышей уже не росли.

Олег Михеев, депутат Государственной Думы:

– Моя фамилия происходит от имени Михей, что означает «богоподобный». Был такой пророк при царях Езекии и Манассии. Михей предсказал гибель Иерусалима. Он пророчествовал о пришествии Христа и о спасении народов через веру и наказании за грехи. На Руси же верили, что если дать ребенку имя святого, то жизнь его будет светлой и хорошей, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека. Так, видимо, со временем получилась фамилия Михеев.

Дмитрий Калашников, председатель комитета Волгоградской городской Думы по экономической политике:

­­­­­– Вся фамилия моя из Среднеахтубинского района. Я изучал архивные документы XVIII века, выяснил, что очень много людей с такой фамилией проживало в селе Заплавное. Но какой-то связи с профессией булочника не обнаружил. И в детстве было приятно читать лермонтовскую «Песнь про купца Калашникова», в особенности, что там положительный герой. А какую бы границу я ни пересекал, ни один таможенник ни разу мою фамилию не прочитал неправильно. Все улыбаются. Хотя здесь полностью заслуга ижевского конструктора – самого известного Калашникова в мире. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах