35

Волгоград оказался в аутсайдерах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 22/05/2013
Фото: Владимира ЮДИНА

Рейтинг привлекательности российских городов составило Министерство регионального развития Российской Федерации. Всего 13 критериев, по которым эксперты оценили качество жизни в 164 городах. В общем зачёте Волгоград оказался на 14-м месте.

Ветряные мельницы 

Под прицелом исследователей оказались динамика численности и демографические характеристики населения, социальные параметры общества и благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора и доступность жилья, инновационная активность, транспортная и инженерная инфраструктура, кадровый потенциал, природно-экологическая ситуация. 

А что в Волгограде? Конечно, конкурировать со столицами, что с ветряными мельницами воевать. Тут уж какой рейтинг ни возьми, а Москва и Санкт-Петербург, как и на этот раз, окажутся в лидерах. По всем критериям мегаполисы рванули далеко вперёд, получив «минус» только за доступность жилья. Но тут уж едва ли и Волгоград сможет похвастать дешёвыми метрами. 

Первое место в рейтинге по совокупности набранных баллов ожидаемо заняла столица страны Москва. На втором месте оказался Санкт-Петербург, а «бронзовую» медаль получил Новосибирск. Четвёртое место занимает Екатеринбург, а замыкает первую пятёрку Ростов-на-Дону. Четырнадцатым стал Волгоград. 

Первые с краю

Отмечены четыре города, имеющие, по выражению авторов исследования, «преимущества в развитии» – это Владивосток, Краснодар, Сочи и Калининград. Семь городов названы особенно инвестиционно привлекательными – Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль и Саратов. Четыре города названы «центрами инновационного развития»: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Особо отметили Казань как «город с самой благоприятной инвестиционной политикой в стране».

Традиционно считается, что у нас всё плохо, жители недовольны уровнем жизни в городе, а тут раз – и из 164 мы на 14-м месте. Почему? 

– Если смотреть на ситуацию в Волгограде со стороны, то это объективная цифра, – считает политолог Александр Стризое. – Те жители, кто недоволен уровнем развития города, как правило, пеняют на содержание жизни города: удобство, науку, образование, транспорт, уровень ЖКХ, качество работы городской власти. Всё это объективно неидеально. Но при составлении рейтингов как раз эти показатели и не учитываются. Но тут кроется вот какая опасность: все эти перечисленные «недовольства» в дальнейшем сыграют роль мины замедленного действия, постепенно отбрасывая город дальше и дальше от лидеров. Нет науки – нет разработок. Нет образования – нет работников и т.д. Кроме того, в России всего 15 городов-миллионников, они все есть в рейтинге. Получается, что среди них мы на предпоследнем месте. Вот это тревожный показатель. Сейчас все наши перспективы развития связаны с внешними силами и амбициозными проектами (например, спортивными), но внутреннего потенциала нет! И если мы не разработаем его за 10–20 лет, то перспектив развития у нас откровенно не будет. 

Об уровне жизни города можно судить по гордо красующемуся унитазу на набережной. Кафе сломали, а туалет оставили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах