62

За Сталинград выступает каждый 20-й волгоградец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 06/02/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Власти, очарованные масштабным празднованием Сталинградской Победы, активизировали действия по переименованию города.

Приказа не поступало

Всё началось осенью, когда инициативная группа из Санкт-Петербурга выступила с идеей возвращения имени генералиссимуса нашему городу-герою. Эти товарищи объехали полстраны, собирая подписи «за» переименование. По данным КПРФ, было собрано 100 000 голосов! Приезжали они и в Волгоград, где сумели собрать, по некоторым данным, 200 голосов на митинге. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на прошлой неделе рекомендовала вынести решение о переименовании на референдум. Её тут же поддержал председатель Центризбиркома Владимир Чуров, выразив готовность провести референдум. 

Впрочем, как сообщил секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц, приказа готовиться к референдуму на местный уровень пока не поступало. Если референдум и будет проведён, то это произойдёт осенью, в единый день голосования, 14 сентября. Законодательно предполагается три уровня проведения референдума: общероссийский, региональный и местный. 

Любить тирана 

Пока вопрос о референдуме висит в воздухе, депутаты Волгоградской городской думы приняли закон, в рамках которого наш город будет носить имя Сталина шесть дней в году – в дни торжеств, связанных с ВОВ. «Лиха беда начало, – так высказался по поводу этой инициативы писатель Дмитрий Быков. – Я в принципе не возражал бы против возвращения имени Сталина городу Волгограду (Царицыну), Сталинскому району Москвы (Первомайский, ныне часть Восточного округа), Сталинскому проспекту в Ленинграде (ныне Московский в Петербурге) и ещё пятидесяти объектам, включая горные пики Памира и Канады. При условии, разумеется, что люди, голосующие за это, разделят участь людей, голосовавших за Сталина, аплодировавших ему и превозносивших его в 1929—1953 годах». 

– Нельзя забывать об экономической составляющей процесса, – предостерегает Александр Материкин, директор Волгоградского областного краеведческого музея. – Вот пример. В 1980 году Московский государственный историко-архивный институт, в котором я тогда учился, переименовали в Московский государственный историко-архивный институт ордена «Знак Почёта». Эта «добавка» обошлась бюджету в 1 миллион рублей. 

По некоторым оценкам, только повсеместная смена паспортов граждан обойдётся в 101,8 миллиона рублей, при том, что дефицит волгоградского бюджета на 2013 год составляет 786 миллионов рублей. Около 177 миллионов придётся выложить горожанам из собственных карманов на оплату пошлины, и это лишь малая часть затрат. Дороги, «дыры» коммунальной системы, подготовка к чемпионату мира по футболу-2018, строительство новых детских садов, всё это предадут в угоду имени Сталина. 

По общему мнению журналистов нашей редакции, в Волгограде существует огромное количество проблем, связанных с коммуналкой, дорогами, жильём. Их надо решать сегодня, здесь и сейчас. Тратить миллиарды на переименование – непозволительная роскошь для города-миллионника.

КСТАТИ

В социальной сети Марка Цукерберга уже началась «голосовалка» по данному вопросу. На 5 февраля 123 человека выбрали именем города Волгоград, 23 – Царицын, 25 назвали Сталинград. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах