Муниципальные чиновники подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ. Превысив должностные полномочия, они требовали от предпринимателя вкладывать деньги в благоустройство района.
Силовики заподозрили главу администрации и его зама по экономическим вопросам в превышении должностных полномочий. По версии следствия, за предоставление земельного участка под строительство торговых павильонов чиновники потребовали от директора коммерческой организации произвести декоративное освещение десяти деревьев у магазина «Изумруд» на проспекте Героев Сталинграда, внеся свою лепту в праздничное оформление города. Попросили, чтобы бизнесмен к Новому году украсил 10 деревьев у магазина «Изумруд» на проспекте Героев Сталинграда светодиодными лампочками. Благое для жителей района дело обошлось бы коммерсанту в 150 тысяч рублей. Только после того, как в декабре бизнесмен заключил договора на украшение деревьев светодиодными лампочками и передал Каратанову оплаченный счет – документы на аренду участка были подписаны. А вскоре силовые структуры возбудили уголовное дело. Оба чиновника были задержаны в ходе совместной операции, проведенной оперативными службами УФСБ России по Волгоградской области и ГУВД области. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
Некоторые эксперты предлагают не спешить в оценке произошедших событий. Чиновники, ставшие давно объектом для народных анекдотов, иногда становятся заложниками нелепых ситуаций в обществе. Зачастую скудный муниципальный бюджет не в состоянии потянут финансирование многих значимых проектов, поэтому чиновники вынуждены обращаться за помощью к бизнесменам. Те же, в свою очередь, предпочитают забыть на время о социальной ответственности бизнеса и на вопрос: «Поможем родному городу и волгоградцам?» отвечают: «Мы сами бедные!» и спешат жаловаться на чиновничьи притеснения.
Именно об этом спорном моменте взаимоотношений власти и бизнеса говорит учредитель ООО «Римис», индивидуальный предприниматель, член ВРО ООО «Опора России» Светлана Рец: «Сами предприниматели, на мой взгляд, заинтересованы в благоустройстве территории вокруг своего предприятия. Украшение прилегающей территории привлекает внимание потенциальных клиентов – ведь в такое здание приятно войти – и может расцениваться как своего рода рекламная акция. Мы на это идем сознательно, не дожидаясь просьб властей».
Президент России Дмитрий Медведев объявил очередной виток борьбы с коррупцией. Именно с этим, по мнению координатора Клуба экспертов Андрея Серенко, связана предновогодняя активность силовых структур. Он отмечает, что борьба с коррупцией – очень важное и нужное дело, но проводить ее надо по-честному. Найти недовольного предпринимателя не проблема, они всегда недовольны. И потом – якобы «вымогаемые» у бизнесмена деньги предназначались не для улучшения финансового благополучия задержанных чиновников, а на конкретные акции по благоустройству. «Почему одним чиновникам можно отдыхать за казенный счет на миллион рублей, или уводить на сторону бюджетные средства, и им это ничем не чревато, а для других просьба посодействовать в благоустройстве города оборачивается уголовным делом?» - задает резонный вопрос Андрей Серенко.
По словам политолога Виталия Арькова, «муниципальные чиновники становятся самым низшим звеном управленческой вертикали. С одной стороны — региональные и федеральные власти, которые требуют в условиях бюджетного дефицита проявлять инициативу и изыскивать альтернативные способы решения десятилетиями накопивших проблем с тем же благоустройством территорий. С другой — российское законодательство, согласно которому практически все подобные инициативы и альтернативные способы легко можно трактовать как превышение должностных полномочий и подводить под ч.1 ст.286 УК РФ.
Вот и получается чиновничья дилемма: хорошо работать – закон нарушать. Закон не нарушать – плохо работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть