Около 90 процентов опрошенных жителей отдаленных поселков Волгограда высказались за включение их населенных пунктов в состав областного центра.
Опрос населения проводился по инициативе администрации Волгограда с 15 октября по 1 ноября этого года, а недавно подвели итоги. Об этом сообщила председатель комитета по организации работы органов местного самоуправления администрации Волгограда Наталья Демиденко.
Напомним, что опрос проводился в ряде населённых пунктов, административно подчинённых Волгограду, но не входящих в его состав. Граждан, проживающих в отдалённых посёлках и хуторах, просили высказать своё мнение по вопросу их включения в состав Волгограда.
Опрос был вызван необходимостью сохранения Волгоградом статуса города-миллионника. Дело в том, что в настоящее время расчёт численности населения по городскому округу город-герой Волгоград ведётся раздельно – по городу Волгограду и по административно подчинённым Волгограду населённым пунктам, которые входят в границы города. Таким образом, 28 населённых пунктов административно подчинены Волгограду, но не входят в его состав.
Среди таких населённых пунктов – рабочие посёлки Водстрой, Горьковский, Гумрак, Южный, посёлки Горная Поляна, Заречный, Соляной, село Песчанка, хутора Каменный Буерак, Крестовый, Рыбовод, Павловский, Овражный и многие другие. Всего в таких «неучтённых» населённых пунктах, находящихся в пяти районах Волгограда (Красноармейском, Кировском, Советском, Дзержинском и Тракторозаводском) проживает около 36 тысяч человек.
Устав Волгограда трактует термины «городской округ Волгограда» и «город-герой Волгоград» как равнозначные понятия, а Федеральная служба статистики их разделяет и ведёт учёт населения этих территорий отдельно от Волгограда. Из-за этого Волгоград теряет статус города-миллионника. Подобный статус позволяет Волгограду рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета, на реализацию целого ряда федеральных программ, а также на создание благоприятных условий для инвестиционной привлекательности.
Результаты опроса планируется использовать для подготовки законодательной инициативы по включению в состав города-героя Волгограда населённых пунктов, что в дальнейшем позволит изменить порядок учёта жителей Волгограда. Кроме того, решение этого вопроса поможет устранить несоответствия в работе налоговых, финансовых и статистических органов: из-за имеющегося в настоящее время «расхождения во мнениях» граждане, оформляя землеустроительную документацию, нередко испытывают трудности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть