26

Волгоградцев станет больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 24/11/2009

Около 90 процентов опрошенных жителей отдаленных поселков Волгограда высказались за включение их населенных пунктов в состав областного центра.

Опрос населения проводился по инициативе администрации Волгограда с 15 октября по 1 ноября этого года, а недавно подвели итоги. Об этом сообщила председатель комитета по организации работы органов местного самоуправления администрации Волгограда Наталья Демиденко.

Напомним, что опрос проводился в ряде населённых пунктов, административно подчинённых Волгограду, но не входящих в его состав. Граждан, проживающих в отдалённых посёлках и хуторах, просили высказать своё мнение по вопросу их включения в состав Волгограда.

Опрос был вызван необходимостью сохранения Волгоградом статуса города-миллионника. Дело в том, что в настоящее время расчёт численности населения по городскому округу город-герой Волгоград ведётся раздельно – по городу Волгограду и по административно подчинённым Волгограду населённым пунктам, которые входят в границы города. Таким образом, 28 населённых пунктов административно подчинены Волгограду, но не входят в его состав.

Среди таких населённых пунктов – рабочие посёлки Водстрой, Горьковский, Гумрак, Южный, посёлки Горная Поляна, Заречный, Соляной, село Песчанка, хутора Каменный Буерак, Крестовый, Рыбовод, Павловский, Овражный и многие другие. Всего в таких «неучтённых» населённых пунктах, находящихся в пяти районах Волгограда (Красноармейском, Кировском, Советском, Дзержинском и Тракторозаводском) проживает около 36 тысяч человек.

Устав Волгограда трактует термины «городской округ Волгограда» и «город-герой Волгоград» как равнозначные понятия, а Федеральная служба статистики их разделяет и ведёт учёт населения этих территорий отдельно от Волгограда. Из-за этого Волгоград теряет статус города-миллионника. Подобный статус позволяет Волгограду рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета, на реализацию целого ряда федеральных программ, а также на создание благоприятных условий для инвестиционной привлекательности.

Результаты опроса планируется использовать для подготовки законодательной инициативы по включению в состав города-героя Волгограда населённых пунктов, что в дальнейшем позволит изменить порядок учёта жителей Волгограда. Кроме того, решение этого вопроса поможет устранить несоответствия в работе налоговых, финансовых и статистических органов: из-за имеющегося в настоящее время «расхождения во мнениях» граждане, оформляя землеустроительную документацию, нередко испытывают трудности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах