14

Волгоградцам помогут отсудить деньги фронтовиков

Волгоград, 10 июля – АиФ-Волгоград. Депутат-коммунист Госдумы от Волгоградской области Алевтина Апарина заявила, что поможет волгоградцам отсудить у государства деньги родственников фронтовиков.

«На днях мне стал известен очень интересный правовой случай, который меня сильно потряс, - рассказала корреспонденту «АиФ-Волгоград» депутат Госдумы Алевтина Апарина. – В республике Коми наследники погибшего защитника ВОВ отсудили у Центробанка деньги, которые этот воин вместе с наградными получал ещё тогда на полях сражения. Общая сумма выплаты получилась не такая уж и маленькая – около 3 млн. рублей. Я полагаю, что и волгоградцам - внукам и правнукам солдат, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны, - вполне реально вернуть деньги их дедов. Для этого есть правовая основа, существующие документы Центробанка, которые мы с юристами собираемся внимательно посмотреть и изучить. Положенные фронтовикам деньги за героизм, до сих пор крутятся на счетах Центробанка, и наследники вправе их потребовать, а государство должно эти деньги отдать. Если у людей самостоятельно что-либо не получится, мы готовы оказать нашим землякам всю необходимую юридическую помощь. В правовом отделе КПРФ к августу-сентябрю подготовят методические указания».

Денежное довольствие рядового в ВОВ составляла, по историческим источникам, около 10 рублей в месяц, старшины роты – 150 рублей. Оклад командира взвода составлял 625 рублей, командира роты — 750, батальона — 850, полка — 1200, дивизии — 1600, а командир корпуса и вовсе получал 2000 рублей. Для бойцов, получающих менее 40 рублей в месяц, вводилась «полевая» прибавка в размере 100% должностного оклада. Существенные доплаты полагалось за каждый заработанный в сражениях боевой орден или медаль.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах