1 января 2015 года вступили в силу изменения в правилах проживания и трудоустройства мигрантов. Теперь все иностранные граждане, которые хотят легально работать на территории России, обязаны получить патент.
Порядок действий
На получение патента мигрантам дается 30 дней с момента въезда в Россию. Если иностранец не уложился в этот срок, его оштрафуют. Сумма штрафа – 10-15 тысяч рублей. Оплатить его надо до того, как будут оформлены все документы. Через два месяца с момента получения патента мигрант должен предоставить в УФМС копию трудового договора. Если этого не произойдет, разрешение на работу аннулируют.
Нововведения касаются всех иностранных граждан, кроме белорусов и казахстанцев. Они могут трудиться в стране на основании особых межправительственных соглашений.
Для получения патента понадобится медицинское заключение, полис добровольного медицинского страхования, сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ русского законодательства. Каждый документ стоит денег.
«Тестирование на получение сертификата стоит около 5 тысяч рублей, - говорит заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Волгоградской области Евгений Мун. - Если мигранту необходимо предварительно пройти обучение, то он заплатит около 3 тысяч рублей за подготовку к каждому из трех экзаменов. Полис добровольного медицинского страхования стоит от 1 до 5 тысяч рублей в зависимости от срока действия. Он выдается на срок от 3 месяцев до года. Медицинское заключение стоит около 2,5 тысяч рублей. Кроме того, при получениия разрешения на работу и далее ежемесячно мигрант должен будет платить за патент 2600 рублей».
Никаких квот на патенты в регионе нет. Теперь количество мигрантов будет регулироваться в каждой сфере трудовой деятельности отдельно. Ограничения должна ввести областная администрация, но пока этого не произошло.
Слишком дорого
Патент будет выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев. Переоформить его можно 1 раз, а дальше снова собирать все документы. Сертификат на знание русского языка действителен в течение 5 лет. А потом экзамен надо будет сдавать снова и, соответственно, снова платить за тестирование.
«Мигрантам очень трудно собрать деньги на оформление документов, на это необходимо примерно 15 тысяч рублей, сумма слишком большая, — считает руководитель таджикской общины Волгоградской области Саидахмад Махмадов. – Многие из-за патента вынуждены влезать в долги, в итоге они фактически попадают в рабство. Мало того, что все дорого, так еще и уложиться в 30 дней с оформлением крайне трудно. Я знаю людей, которые приехали в Россию в декабре, просрочили оформление патента из-за того, что вместо сертификата о знании языка им выдали справку, и теперь не знают, где найти деньги на оплату штрафа».
По словам Саидахмада Махмадова, иностранные граждане либо отказываются от идеи работать в России, либо уходят в тень.
«Мигранты недовольны изменениями, — продолжает руководитель общины. — Вместо того, чтобы помогать, власти создают нам проблемы. Нелегальной миграции в Волгоградской области теперь станет гораздо больше».

Сотрудники УФМС считают, что дополнительные расходы мигрантов могут взять на себя работодатели. Но с 1 января за иностранных мигрантов компании, принявшие их на работу, помимо всего прочего обязаны выплачивать еще и страховые взносы в Фонд социального страхования. Размер взносов - 1,8 % от начисленных иностранцам выплат. Это дает право приезжим на оплачиваемый больничный.
По словам Саидахмада Махмадова, работодатели все чаще отказываются от расходов на официальное трудоустройство мигрантов. Они не готовы тратить на это деньги.
Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков считает, что новые ужесточенные правила вкупе с обесцениванием рубля уже заметно сократили количество мигрантов. По его мнению, в итоге пострадают сферы ЖКХ и строительства Волгоградской области.
«В коммуналке освободившиеся места будут предлагаться, в первую очередь, очередникам на бирже труда, их в 2015 году будет много, но вряд ли они станут выполнять эту работу с таким же желанием, как это делали приезжие, — говорит Андрей Куприков. — Если же строительная отрасль Волгограда резко потеряет большое количество работников-мигрантов, нас ожидает следующая перспектива: на первом этапе многие стройки снизят темпы, это неизбежно скажется на сроках сдачи текущих объектов. Далее застройщики будут вынуждены привлекать на работу местных, уровень зарплат которых неизбежно будет на порядок выше, чем у мигрантов. В итоге произойдет закономерное – стоимость квадратного метра вырастет, и затраты эти упадут опять же на конечного потребителя».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть