Примерное время чтения: 7 минут
590

Арена имитаций. В чем особенности волгоградских выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 16/07/2014

Выборы 14 сентября не за горами. Но чисто внешне о них ничего и не напоминает. Ни тебе привычных «правдорубских СМИ-однодневок» в почтовых ящиках, ни агитплакатов с претендентами в депутаты или губернаторы... 

Активность большинства политических партий нулевая, а о победе в губернаторских выборах Андрея Бочарова говорят, как об уже свершившемся факте. Что на самом деле происходит в местной политической жизни - в беседе с Андреем СЕРЕНКО, координатором регионального клуба политических экспертов. 

Партии «в отключке»

- Андрей Николаевич, многих жителей региона удивляет царящая нынешним летом полная агитационная тишина. Что стряслось?

- Политический процесс переступил ту черту, когда видна хотя бы внешняя имитация конкуренции между партиями. Сейчас судьба выборов, на все 100 процентов решается путем неформальных закулисных договорённостей. В таких условиях необходимость партиям, участникам выборов тратить силы и средства на агитационные ресурсы, на любые публичные телодвижения упала до нуля.

ДОСЬЕ
Андрей Серенко родился в 1967 году в п. Городище. Окончил исторический факультет нынешнего ВГСПУ и факультет журналистики ВолГУ. С 2001 по 2005 годы - собкор газеты «Южный Федеральный». Был экспертом Фонда эффективной политики (ФЭП). С конца 2012 года - член Изборского клуба. Председатель экспертного совета фонда «Новая электоральная политика». Имеет богатый опыт работы на региональных выборах.

Вспомните старый советский фильм «Операция «Трест». Так вот у нас сегодня повсеместное торжество подобных «лжетрестов». Все эти народные референдумы, «фронты», праймериз, всенародные отборы, за которыми никакой истинной демократии не стоит и никогда не стояло.

- Выходит, это полный крах политической жизни?

- Не всей, а только публичной. Она отмирает за ненадобностью. Все мы с вами помним, насколько яркой, запоминающейся была предвыборная борьба между конкурентами в 90-е годы или хотя бы лет десять назад. Мы, избиратели, тогда от души смеялись над выходками кандидатов и самими кандидатами. Некоторые устраивали настоящий цирк. Но жители к выборам видели ремонт дорог, благоустройство дворов, новые детские площадки, да много чего еще.

Тогда на наших глазах происходила реальная публичная политика, желание партий и кандидатов показать свою нужность региону, привлечь  новых сторонников. Сегодня этого нет. Не считать же, ей богу, за публичную политику унылую раздачу листовок на остановках общественного транспорта. Сегодня по уровню публичной политики наш регион выглядит бледнее даже малонаселённой Калмыкии. У наших соседей наблюдается хоть какое-то «остаточное шевеление».

Синдром дважды обманутых

- Активности поубавилась и среди избирателей. Процент явки на выборы с каждым годом всё ниже. Почему?

- Волгоград очень изменился за последние 20 лет. Где-то до 1991 - 1992 года мы были регионом устойчивого, политически активного среднего класса. На сберкнижках наших рядовых земляков хранились солидные сбережения. Вспомните хотя бы знаменитую на всю страну «волгоградскую митинговую революцию»:  многотысячные митинги в центре города по отставке секретаря обкома Владимира Калашникова. Затем шумные кампании по отмене льгот и привилегий у партноменклатуры, по экологической проблематике. Страшно подумать - даже чистота и сохранность Волги нас тогда остро волновала!

Но грянули «гайдаровские» реформы, сбережения волгоградцев обнулились, а затем и окончательно растворились в топке бесконечных финансовых пирамид. Началось колоссальное обнищание наших земляков. Все эти «красные пояса», все эти приводы к власти в регионе «обкома Апариной» - типично компенсационная модель поведения наших избирателей. Мол, демократия нам крепко дала по голове и обокрала - так будем голосовать за КПРФ.

Такой синдром дважды обманутых привёл нас в состояние устойчивой социальной депрессии, уныния. Мы начали искренне думать, что наш регион «никому не нужен», наш город самый заброшенный и грязный, климат - «хуже магаданского» и т. п. Волгоградская модель социального поведения сегодня - это, с одной стороны: «Мы никому не верим», вселенский скепсис. С другой - постоянное ожидание некоего чуда: «Вот пришлют нам из Кремля героя - он нас и спасёт». 

И кстати, первые признаки того, что новый врио губернатора Андрей Бочаров нацелен на конкретные действия, у нас есть.  Речь идёт о 10 млрд. рублей, которые вот-вот поступят в регион из федерального центра. Эти средства предназначены  для стабилизации остродефицитного бюджета в рамках специально действующей федеральной программы выравнивания доходов субъектов страны. Программе этой не первый год. Однако до Бочарова ни один из волгоградских губернаторов «завести» в неё наш регион не смог, как ни пытался. 

Дефицит героев

- По поводу синдрома ожидания героя. На днях ваши коллеги огорошили: предложили позвать в главы Волгограда действующего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Что это - кич или некий сигнал?

- Это серьёзный общественный сигнал к тому, что нам нужны сильные фигуры с чёткими, понятными всем решениями. Тот же Сергей Боженов был относительно сильной автономной фигурой, но он оказался свергнут с пьедестала благодаря обострившемуся конфликту с «альтернативным центром власти» над регионом. Я имею в виду силовиков.

Нынешний глава региона Бочаров пока пытается свести влияние силовиков на местную региональную жизнь к нулю. Более того, он демонстративно забирается в такие годами непаханые «болота», как криминальное ЖКХ, рынки, распил регионального бюджета чиновниками. Причём делать это он будет по профессиональной привычке контрразведчика - эффективно, кулуарно, с массой отвлекающих маневров.

И кстати, первые признаки того, что новый врио губернатора Андрей Бочаров нацелен на конкретные действия, у нас есть. Речь идёт о 10 млрд. рублей, которые вот-вот поступят в регион из федерального центра. Эти средства предназначены для стабилизации остродефицитного бюджета в рамках специально действующей федеральной программы выравнивания доходов субъектов страны. Программе этой не первый год. Однако до Бочарова ни один из волгоградских губернаторов «завести» в неё наш регион не смог, как ни пытался.

- И что же нас может выдернуть из затянувшейся депрессии?

- На самом деле мы настолько истосковались по реальным прорывам и достижениям, что ждём хотя бы каких-то видимых сдвигов к лучшему. Волгоградские дороги станут лучше - уже плюс. ЖКХ станет прозрачным и внятным - два плюса. Благоустройство города вытянем на приличный уровень, традиционные промышленные гиганты оживим - ещё с десяток плюсов. Осталось только понять: кто из тех, кто идёт во власть, сможет это осилить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах