1085

На те же грабли. Какие специальности выбирают волгоградские абитуриенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 23/07/2014
Александр Ердяков / АиФ-Волгоград

В конце июля в волгоградских вузах вывесят списки счастливчиков, зачисленных на первый курс. Мы узнали, какие специальности выбрали абитуриенты-2014.

На инженера поступить легче ВолГУ принял в этом году 11 809 заявлений. «Самыми востребованными среди выпускников по-прежнему остаются факультеты менеджмента, юриспруденции и экономики», - сообщили в приёмной комиссии вуза.

У юристов конкурс - 29 чел. на место, на экономике - 27, а среди будущих менеджеров - аж 57 чел. на место! Популярна также экономическая бе­зопасность (39 чел. на место) и психология (37 чел. на место). Журналистика и лингвистика позиции сдали. Конкурс - всего 12 чел. на место.

В ВолгГТУ абитуриенты также дружною гурьбою подали заявления на менеджмент и экономику. Конкурс сумасшедший: до 83 чел. на место. А вот на профильные инженерные специальности поступить проще. К примеру, конкурс на автоматизацию технологических процессов и производств - 16 чел. на место, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств - семь чел. на место, машиностроение - 11 чел. на место.

Традиции соблюдены

Как ни странно, в этом году увеличилось число абитуриентов, мечтающих стать воспитателями и учителями начальных классов. Конкурс - от семи до 16 чел. на место в зависимости от специальности.

«Профессия педагога-воспитателя стала более востребованной, так как в регионе начали открываться частные детсады», - комментирует Любовь РЕУТ, директор центра формирования контингента ВГСПУ. Интересно, что растёт количество желающих изучать китайский язык. Конкурс - 10 чел. на место. А общий конкурс по вузу - 6,8 чел. на место. Всего в ВГСПУ подано 5739 заявлений.

«А у нас без неожиданностей, - говорит Александр КОЛМАКОВ, ответсек приёмной комиссии ВолгГМУ. - Традиционно популярны лечебное дело, педиатрия, стоматология. Средний конкурс по вузу 10 - 15 чел. на место».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий ПРОНИН, ответственный секретарь приёмной комиссии Волгоградского колледжа управления и новых технологий:

- Ребята должны думать не только о том, чтобы получить специальность, но и о том, куда устроиться на работу. К примеру, в нашем колледже на специальности «Технология машиностроения» реализуется контрактная подготовка совместно с ОАО «ЦКБ «Титан». Завод выплачивает стипендию и гарантирует трудо­устройство выпускникам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья САКАМОТО, представитель «МСК-университет» в Волгограде:

- Популярность среди волгоградцев набирает дистанционное образование. А всё потому, что молодежь стала понимать: чем раньше она станет самостоятельной, тем больших успехов добьётся. В нашем вузе, к примеру, таких студентов - половина. Ребята получают возможность совмещать работу с учёбой. Занятия проходят в режиме онлайн. Зачёты и экзамены студенты также сдают дистанционно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах