271

Финансирование на нуле. Волгоградских детей лишают кружков и секций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 26/11/2014
Леонид Топровер / АиФ-Волгоград

Фразу «финансирование на нуле» пора возводить в ранг страшилок по типу известной присказки «в чёрном, чёрном городе».

Такой формулировкой уже не первый месяц власти «пугают» педагогов дополнительного образования. Грозят не только сокращениями, но и переводом кружков и секций на платную основу. Первыми пострадают дети.

Свободное плавание

«Вы только представьте - 2 тыс. руб. в месяц за заня­тия каратэ! Где вы видели такие цены? Но для нас это уже норма. С 1 сентября 2014 года родители платят волжскому Дворцу творчества детей и молодёжи такие деньги. И это только начало. Обещают в следующем году все секции сделать платными, до 1500 руб. в месяц», - рассказывает волжанка Алина МОЧАЛОВА, мама воспитанника детского центра.

Подобные изменения ожидают не только Дворец творчества, пребывают в неизвест­ности кружки и секции при школах, ДЮЦ «Русинка», станция юннатов Волжского. «Экономят всегда на самых слабых. Сначала мамочек лишили молочных кухонь, теперь оставляют на улицах детей. Все мы понимаем, что общая финансовая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Но не на детях же экономить!» - возмущается Антонина САФРОНОВА, преподаватель физкультуры волжской школы №37. Педагог уже более двадцати лет занимается с детьми волейболом и баскетболом. С отсутствием финансирования занятия, возможно, прекратятся совсем.

О проблеме в мэрии Волжского знают. Но на вопрос, сколько же всё-таки сэкономят за счёт детей, ответ так и не нашли.

Улица ждёт

«В области работают 124 учреждения допобразования. Из них более половины - в ужасном состоянии. Аварийные помещения, отсутствие оснащения, мизерные зарплаты преподавателей», - рассказывает Галина СМИРНОВА, педагог Дома творчества в городе Николаевка.

С равнодушием властей столкнулись даже прославленные спортсмены. Призёры российских соревнований гиревики из села Савинка Палласовского района не имеют своего зала для тренировок.

Не лучшим образом обстоят дела и в Волгограде. В этом году лишился помещения спортивный клуб «Атлант». Несколько лет назад еле удалось спасти от роспуска знаменитый на всю Россию детский  ансамбль «Волгарята».

В пресс-службе облправительства пояснили, что финансированием сферы допообразования должны заниматься муниципалитеты, средств которых катастрофически не хватает.

То есть всё по закону? За кружки и секции отвечают местные власти. И если бюджет не позволяет их финансировать, то дети остаются на улице. Вот так можно просто сэкономить на бюджетных средствах.

Действия властей противоречат Указу президента от 7 мая 2012 года. В нём сказано, что число детей в возрасте от пяти до 18 лет, занятых в сфере допобразования, к 2020 году должно вырасти до 75%. Половина из них должны обучаться за счёт бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах