Фразу «финансирование на нуле» пора возводить в ранг страшилок по типу известной присказки «в чёрном, чёрном городе».
Такой формулировкой уже не первый месяц власти «пугают» педагогов дополнительного образования. Грозят не только сокращениями, но и переводом кружков и секций на платную основу. Первыми пострадают дети.
Свободное плавание
«Вы только представьте - 2 тыс. руб. в месяц за занятия каратэ! Где вы видели такие цены? Но для нас это уже норма. С 1 сентября 2014 года родители платят волжскому Дворцу творчества детей и молодёжи такие деньги. И это только начало. Обещают в следующем году все секции сделать платными, до 1500 руб. в месяц», - рассказывает волжанка Алина МОЧАЛОВА, мама воспитанника детского центра.
Подобные изменения ожидают не только Дворец творчества, пребывают в неизвестности кружки и секции при школах, ДЮЦ «Русинка», станция юннатов Волжского. «Экономят всегда на самых слабых. Сначала мамочек лишили молочных кухонь, теперь оставляют на улицах детей. Все мы понимаем, что общая финансовая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Но не на детях же экономить!» - возмущается Антонина САФРОНОВА, преподаватель физкультуры волжской школы №37. Педагог уже более двадцати лет занимается с детьми волейболом и баскетболом. С отсутствием финансирования занятия, возможно, прекратятся совсем.
О проблеме в мэрии Волжского знают. Но на вопрос, сколько же всё-таки сэкономят за счёт детей, ответ так и не нашли.
Улица ждёт
«В области работают 124 учреждения допобразования. Из них более половины - в ужасном состоянии. Аварийные помещения, отсутствие оснащения, мизерные зарплаты преподавателей», - рассказывает Галина СМИРНОВА, педагог Дома творчества в городе Николаевка.
С равнодушием властей столкнулись даже прославленные спортсмены. Призёры российских соревнований гиревики из села Савинка Палласовского района не имеют своего зала для тренировок.
Не лучшим образом обстоят дела и в Волгограде. В этом году лишился помещения спортивный клуб «Атлант». Несколько лет назад еле удалось спасти от роспуска знаменитый на всю Россию детский ансамбль «Волгарята».
В пресс-службе облправительства пояснили, что финансированием сферы допообразования должны заниматься муниципалитеты, средств которых катастрофически не хватает.
То есть всё по закону? За кружки и секции отвечают местные власти. И если бюджет не позволяет их финансировать, то дети остаются на улице. Вот так можно просто сэкономить на бюджетных средствах.
Действия властей противоречат Указу президента от 7 мая 2012 года. В нём сказано, что число детей в возрасте от пяти до 18 лет, занятых в сфере допобразования, к 2020 году должно вырасти до 75%. Половина из них должны обучаться за счёт бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть