56

Санкции для всех. Времена «легких денег» прошли

БКС Премьер / Из личного архива

- США и ЕС вводят экономические санкции против России. Курсы доллара и евро сначала года сильно изменились и подвержены колебаниям. Какие базовые советы в этой ситуации вы можете дать инвесторам?

- Хотелось бы, прежде всего, предостеречь от высокорискованных инвестиций, от агрессивных стратегий. Люди в нашей стране склонны ожидать очень высоких цифр доходности, но необходимо честно признаться себе – времена, когда можно было легко заработать 20 и выше процентов годовых, прошли. А готовы ли Вы на риски потери своих денег психологически? И насколько Вы готовы на это финансово? Сможете ли Вы трезво оценить свое финансовое состояние? Именно поэтому второй базовый совет – перед тем, как во что-то вложить сбережения, консультируйтесь у профессионалов, у финансовых советников. В БКС Премьер такие консультации бесплатны. Наши финансовые советники, рассматривая ситуацию каждого клиента непредвзятым взглядом, дают четкие и подробные рекомендации.

БКС Премьер Фото: Из личного архива

- Многие продукты БКС связаны с получением прибыли на международных рынках. Есть ли в связи с этим опасения?

- Опасений не должно быть, ограничения вводятся сейчас по отношению к отдельным лицам, а также к структурам, так или иначе связанным с государством, а БКС – это сугубо частная компания. 

- Кризис – всегда возможность. На какие ранее недооцененные инструменты стоит обратить внимание?

- Сегодня на прибыль могут рассчитывать все инвесторы, если они хорошо продумали свою стратегию и готовы ее реализовывать. Подчеркну, принятие инвестиционных решений «как все» или «надо успеть», не имеющих финансового обоснования, как правило, ведут только к убыткам. Потому о получении прибыли такие инвесторы, конечно, могут справедливо думать, но только принимая взвешенные финансовые решения. Время «простых» и «легких» денег на финансовом рынке прошло, получить прибыль по простому спекулятивному принципу «купил дешевле – продал дороже»  становится все сложнее.

Тем не менее, надо признать, что из-за геополитической напряженности российский рынок акций серьезно недооценен, наиболее ликвидные бумаги уже можно включать в инвестиционный портфель. Однако от конкретных рекомендаций по акциям я воздержусь. Конкретные рекомендации будут зависеть как минимум от срока желаемого инвестирования. Например, я бы рекомендовал небольшие суммы на краткосрочном периоде размещать в более консервативных, чем акции, продуктах. Это банковские депозиты, облигации, структурные продукты с полной защитой. Однако при расширении временного горизонта для инвестиций – можно уже выбирать различные акции.

- Не стоит ли в нынешних условиях отдать приоритет вложениям в рынки, связанные только с Россией? Например - в недвижимость.

- Инвестирование в недвижимость не может быть панацеей, потому что у инвестиций должна быть четкая цель. Такие вложения способны уберечь средства от девальвации, но недвижимость имеет немало затрат на содержание (налоги, ремонт и т.д.) и даже в случае сдачи жилья в аренду доходность, как правило, составляет в последние годы 3,5-5% годовых[1], при этом рост стоимости самой недвижимости вообще не гарантирован в текущих условиях. Этот консервативный актив, безусловно, может стать защитной частью активов, но это точно не единственно верный вариант. Отвечая на первую часть вопроса, замечу, что рядовые частные инвесторы, вкладывая в западные инструменты, напрямую не несут политических рисков. Напротив, диверсификация сегодня очень важна, поскольку западные экономики восстанавливаются, а экономика России, наоборот, испытывает замедление.

Волгоградский филиал БКС Премьер:
пр. Ленина, 5.
Тел: (8442) 43-04-04.
www.bcspremier.ru
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах