
Еще недавно вдоль московской трассы было не счесть торговцев, продающих чуть ли не с земли вяленую рыбу, фрукты, мед и сгущенку. И вдруг как по взмаху волшебной палочки все продавцы исчезли, уступив место киоскам и магазинчикам.
Говорят, порядок с торговлей у поворота на Иловлю начали наводить после того, как несколько пассажиров отравились купленными у бабушки пирожками. Может, и так, но несанкционированная торговля здесь кончилась год назад, когда по решению суда прекратили существование 17 киосков. А с ними ушли и те, кто промышлял здесь семечками и домашней выпечкой.
– Предпринимателям мы предложили альтернативу в райцентре, – говорит заместитель главы Иловлинского района по экономике Николай Палагушкин. – Двое согласились, остальные сами устроили свою судьбу.
Порядок обрушился и на «Рижский» рынок, который день и ночь бурлил у подъезда к Михайловке, вытянувшись метров на триста. И вот уже два месяца, как всё исчезло. Лишь крохотными островками осталась торговля сгущёнкой и мёдом возле пары киосков и в них самих. Остальных продавцов увели под крышу модуля, только что построенного рядом. С формальной стороны – отлично. Можно рапортовать о реализации Федерального закона «О рынках», который обязал к началу этого года сделать все базары крытыми. Больше нет антисанитарии – продавцы не веют на ветру семечки и орешки, засоряя землю. А всё же ушедших в модульное здание жалеют даже те, кто умудрился остаться на прежнем рынке.
– Пассажиры спрашивают, куда делась торговля. Мы посылаем их в ангар, а люди туда не идут – боятся, что опоздают, – поясняет продавец Людмила у кафе «Турист».
Внутри нового рынка действительно ни одного покупателя, хотя я зашёл туда в самое жаркое время: был вечер пятницы, люди спешили в гости и домой. А ведь раньше здесь было не протолкнуться.
Продавцы обрадовались хоть такому клиенту и стали дружно рассказывать, как плохо всем стало. Мол, когда сюда гнали, обещали, что автобусы будут останавливаться рядом. Некоторые водители так и делают, но за стенами модуля ничего не видно, до остановки метров 70, поэтому никто не рискует бежать за мёдом и сгущёнкой.
Нет ни товаров, ни продавцов, ни покупателей, ни заработков. Одни убытки и сплошная чистота.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть