1002

Волгоградца обменяли на барана

АиФ-Нижнее Поволжье №6 05/02/2014
Геннадий Михеев / АиФ

За год в России исчезает порядка 15 - 20 тыс. человек. Около трети из них вовлекаются в оборот рабо­владельческого бизнеса.

Причём работать на полях или подпольных заводах заставляют не только бомжей или алкоголиков. Попасть в сети «охотников на баранов» - так себя называют торговцы живым товаром - может любой, кто просто ищет работу. История 26-летнего волгоградца Евгения МОРОЗОВА - тому подтверждение.

«За провинности били»

«С октября по январь я не по своей воле находился в Ростовской области, село Свободное Заветинского района», - говорит Евгений. О том, как попал в беду, Морозов рассказывает следующее:

«У меня два образования. Но работу найти я не мог. Мне отказывали после первых собеседований - сильно заикаюсь. Когда волнуюсь - вообще беда. Так что согласился на должность сезонного рабочего в парке. Там меня и заприметили двое мужчин кавказской национальности. Они предложили работу на стройке. Угостили чаем…».

Этот «чай» обеспечил Евгению многочасовой провал во времени. Очнулся он на чабанской точке в степи. Из одежды - нижнее бельё. Остальные вещи и паспорт исчезли. Владелец животноводческой фермы объяснил, что теперь волгоградец - его раб. Он обязан от зари до зари пахать, иначе - голод и побои.

«В таком же положении были ещё с десяток бедолаг. - Все мы ухаживали за скотом. Причём работники часто менялись. Кого-то увозили, кого-то привозили. За провинности жестоко били». Евгений пытался сбежать, но его поймали. И обменяли на барана другим хозяевам.

НеСвободное

Старенькой матери, которая забила тревогу после исчезновения сына, помогали всем миром. Одноклассник Евгения Морозова распространил информацию о пропавшем в Интернете, написал общественникам, специализирующимся на розыске людей. Те в свою очередь подняли на ноги правозащитников.

«Искать мы начали там, где уже обнаруживали агрорабов. И не ошиблись. На полицию не надеемся, от неё толку мало. Им проще не видеть проблемы. Мы справились с помощью казаков», - объясняет Анатолий БОЛТЫХОВ, представитель «Международного правозащитного альянса».

Правозащитники составили целый список территорий, где практикуется агрорабство. Это Палласовский, степная часть Ленинского, Быковского, Старополтавского, Октябрьского, Котельниковского районов Волгоградской области, Республика Калмыкия, восток Ростовской области.

Волгоградца удалось освободить. Однако столько таких морозовых ещё остаются на положении рабов - неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах