Примерное время чтения: 11 минут
2253

Карма? Волгоградцы обсуждают приговор экс-главе следкома Михаилу Музраеву

В суде Музраев говорил, что они вместе с губернатором боролись с коррупцией.
В суде Музраев говорил, что они вместе с губернатором боролись с коррупцией. пресс-служба правительства Волгоградской области

Волгоградцы обсуждают сегодня событие, которое многие считают знаковым: накануне суд огласил приговор экс-советнику главы СКР Александра Бастрыкина, бывшему руководителю волгоградского СУ СК, генерал-лейтенанту (теперь уже тоже бывшему) Михаилу Музраеву. Кроме 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, он лишен всех званий и наград. Осуженному вменили терроризм (организацию поджога дома губернатора Андрея Бочарова), злоупотребление полномочиями и незаконное хранение оружия, перечеркнув решением суда жизнь и многолетнюю деятельность «серого кардинала» и «теневого губернатора» Волгоградской области, как называли его многие. Мнения по поводу его осуждения собрал vlg.aif.ru.

Фабриковали дела

Один из тех, кто считает себя пострадавшим и винит Музраева в сломанной политической карьере – экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко. Уроженец Волгоградской области, выпускник школы для одаренных детей при МГУ и физического факультета вуза, который несколькими годами ранее окончил студент Олег Дерипаска, Ищенко не вписывался в ряды политической элиты волгоградского региона.

Будучи мэром, он лично следил, качественно ли укладывают асфальт на дорогах города, те ли розы высаживают на клумбах. Понятие «местное самоуправление» понимал буквально, в связи с чем и нажил немало высокопоставленных недоброжелателей. Тем не менее его арест стал разорвавшейся бомбой. Главе города-героя вменили несколько статей УК РФ. К приговору осталось – незаконное участие в предпринимательской деятельности и незаконное хранение оружия.

После оглашения приговора в 2007 году (один год лишения свободы) и освобождения в зале суда (ему зачли время нахождения в СИЗО) Ищенко в одном из интервью подтвердил – он уже не держит зла на Музраева. Но когда того арестовали в 2019-м, обратился с заявлением в ФСБ, написав в соцсети, что этот человек сыграл негативную роль не только в судьбе многих людей, но и города в целом. По словам Ищенко, Музраев и его подручные многие годы фабриковали уголовные дела в отношении невинных людей. Зачастую это выдавалось за борьбу с коррупцией, в то время как реальные коррупционеры и криминальные авторитеты чувствовали свою абсолютную безнаказанность.

Получил, что заслужил

Сегодня экс-мэр Волгограда считает – Музраев получил то, что заслужил. Будучи властным человеком, он присвоил себе роль судьи. Ищенко напоминает о судьбе руководителя волгоградского главка МВД Михаила Цукрука, которого следком привлек к ответственности за ремонт госпиталя и покупку автомобиля без конкурса – не для себя, для полиции. Осужденный, как и мэр, на год, он потерял должность. А ведь действительно боролся с преступностью, убежден Ищенко.

Косвенным подтверждением слов Ищенко стал тот факт, что следователь, который вел его дело, позже сам был арестован и осужден. Правда, к тому времени Денис Никандров уже сделал головокружительную карьеру – он стал первым заместителем главы ГСУ СК РФ по Москве Александра Дрыманова, с которым Музраев был в хороших отношениях.

В столице Никандров вел не менее громкие дела, чем в провинции – о мошенничестве директора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории СНГ Александра Бокова, о хищениях при строительстве космодрома «Восточный». Однако в 2018 году отправился в колонию вслед за фигурантами тех самых дел – его приговорили к 5,5 годам лишения свободы и лишили звания генерал-майора.

Цена «дружбы»

Другой экс-мэр Волгограда Роман Гребенников никогда не скрывал своей симпатии к Музраеву и считался его ставленником. Высказывались предположения, что именно под Гребенникова было зачищено кресло мэра, которое занимал Ищенко, а Роланд Херианов оказался в нем на несколько месяцев лишь на предвыборный период.

После ареста экс-главы волгоградского следкома Гребенников размышлял о том, как изменилось отношение к Музраеву со стороны представителей региональной элиты. Если раньше каждый из команды губернатора Андрея Бочарова называл себя его соратником и другом, то впоследствии никто из этих людей, которые по-прежнему находились у власти – в руководстве комитетов законодательных собраний и представительных органов – слова не сказали по поводу случившегося.

«Цену таким «друзьям» я знаю не понаслышке», – с горечью писал в соцсети Гребенников после своего выступления в суде по делу Музраева. И дополнял: в Волгограде происходит что-то странное – ряд отставных политических деятелей и бизнесменов используют процесс над бывшим руководителем регионального СУ СК для обеления самих себя.

«Один говорит, что пытался построить рай в Волгограде, да силовики не дали. Другой довел регион до политического кризиса, а затем покинул пост и ищет виноватых. Третий – жулик с делом о хищении – объявил себя гонимым», – перечислял экс-мэр.

После вынесения приговора Музраеву Гребенников разместил в соцсети пост: «Что мы знаем о настоящей дружбе? Так вышло, что примерно за полгода до ухода Михаила Музраева со своего поста начальника СК области я с ним увиделся в его кабинете. В ходе беседы он несколько раз мне повторил: «Нынешний губернатор Бочаров – мой друг». Ну что тут сказать, друг так друг. Прошло время. Теперь цену такой дружбе знают все.

«Приговор принял достойно»

Еще более остро высказывается депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов.

«Сегодня состоялся приговор легендарному следователю, генерал-лейтенанту Михаилу Кандуевичу Музраеву. Это позор. Расправа над генералом приобрела мерзкие черты глупости и низости. Надеемся на апелляцию и президента России», – написал он в соцсети сразу после оглашения приговора.

После его комментарии появились в местных СМИ, где депутат утверждал: дело экс-руководителя волгоградского следкома шито белыми нитками. В суде не было представлено никаких доказательств – даже записи прослушки Музраева, которая велась в течение нескольких лет, не представили. Все доводы приводились людьми осужденными и находящимися в местах лишения свободы. Что касается патронов – их подбросили, и в этом, по словам Осипова, нет никаких сомнений.

«Приди губернатор в процесс, он мог бы дать показания в защиту Музраева. Но наш губернатор не герой», – в свойственной ему манере эмоционально высказался депутат в комментариях v1.ru.

По его словам, Музраев держался в ходе оглашения приговора достойно и просил передать привет тем, кто его поддерживал.

«Музраев – фигура, Бочаров – герой»

Отповедь депутату также в соцсети озвучил волгоградский активист Антон Щепетнов.

«Музраев фигура, как ни крути. В то же время в Волгограде осталась околомузраевская тусовка, которая и сегодня в городе не на последних ролях. Так депутат облдумы Осипов выразил слова поддержки генералу. Это само по себе странно – ведь тот обвиняется в терроризме. И вопрос сегодня не в Бочарове, а в апологетике Музраева. Приговор ему – свего рода маркер, выявляющий тех, кто кормился со схем которые «мутил» генерал, расставляя своих людей на ключевые посты в городе», – размышляет волгоградец.

Щепетнов делится: некие люди в погонах в свое время подтверждали ему, что впоследствии осужденный глава регионального МВД Михаил Цукрук через посредников заявил неформальному хозяину города Владимиру Кадину, чтобы тот уезжал из города, иначе сядет надолго.

«К конфликту подключился Музраев. На Цукрука пытались собрать компромат, но не получилось даже это. В результате его осудили на год, по смешному обвинению в ремонте на нецелевые средства госпиталя МВД. Не дачи, не квартиры, а госпиталя», – подчеркивает Щепетнов.

Имеет ли Бочаров отношение к зачистке региона от наследия Музраева и от него самого? Уверен, да, продолжает активист, поясняя: «Думаю, тут вопрос не в столкновении должностей, а в характере, Музраев захотел «нагнуть» Бочарова как многих других, но не получилось, и Музраева губернатор попросту переехал. Дело закрыто».

«И генерала можно посадить»

Обсуждение события вышло за пределы региона. Эльвира Карнаухова из Ульяновска пишет в соцсети: «В свое время Михаил Музраев был одним из самых влиятельных людей в Волгоградской области. К нему ходили «на поклон» и начальники УФСБ региона, и губернаторы, и руководство местной милиции/полиции, четко зная, что по всем серьезным вопросам в регионе последнее слово за главой СУ СК. В этом особенность Волгоградской области и самой личности генерала в системе власти – в других регионах руководство территориальных подразделений СК не имеет такого административного веса».

Суть истории экс-генерала, по мнению Карнауховой, в том, что идет тотальная зачистка тех, кто имеет авторитет/капиталы/электорат и не абсолютно подконтролен истеме. Во-вторых, это показывает, что дружба с председателем СКР не является гарантией безопасности от возможного ареста и серьезного срока.

Андрей Корвин в свою очередь задается вопросом: «Только мне кажется что это история жабы и гадюки? Музраев приговорен к максимальному сроку, его также лишили звания генерал-лейтенанта, обвинив в организации «пиротехнической атаки» на дом главы Волгоградской области в 2016 году, когда поджечь дом губернатора не удалось».

В свою очередь политолог и политтехнолог Константин Калачев, возвращаясь к делу Ищенко, рассказывает, как отправил Музраеву sms: «Вы – калмык и буддист – должны знать о роли кармы. Проблемы, созданные вами Ищенко, однажды могут вернуться».

И в очередной раз вспоминает, как экс-генерал заметил тогда: если он, Калачев, не берет взятки и не участвует в откатах, то это не значит, что в багажнике его машины при желании не найдется то, что создаст ему проблемы.

«И вот теперь оказалось, что при желании можно посадить и генерал-лейтенанта», – подытожил политолог.

«Желаю вернуться»

Пожалуй, из всех обиженных Музраевым, только Владимир Васин все ему простил.

Экс-председателя областного комитета по делам молодежи осудили в 2013 году к семи годам колонии за служебный подлог, а также мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения, в составе группы лиц и по предварительному сговору.

В ходе следствия экс-чиновник устраивал одиночные пикеты в столице у здания, в котором находится кабинет главы СКР Александра Бастрыкина, требуя ликвидировать в стране «ежовщину и музраевщину». Стиль работы второго, по мнению Васина, слишком стал напоминать методы первого. В ответ Музраев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Васин прокомментировал: миллиона у него нет, но он готов выйти на площадь и просить милостыню для главы волгоградского СУ СК.

Именно с таким поведением подследственного позже связывали столь суровый приговор.

«У меня порой ощущение, что Музраев как вампир, ломая судьбы других, забирая года их жизни, забирал их жизненную энергию. При этом ломать он старался тех, кто делает для других больше, чем для себя. Наверное, ему доставляло удовольствие взять такого пассионария, извалять в грязи, сломать все, что он строил. Но одно – ломать судьбы, другое – большие дела, полезные для страны. И в этом Музраев похож с Ежовым», – размышляет Владимир Васин.

Экс-чиновник признается – ему жаль только, что вместе с Музраевым ответственность не несут его пособники.

«Его адвокаты говорили обо мне и таких как я, что мы обижены на Музраева. Но, как ни странно, я не жалею о том, что со мной произошло. За годы уголовного дела у меня родились еще двое детей, теперь их пятеро. Сидя под домашним арестом я разработал музей занимательных наук Эйнштейна. Я сам провел за решеткой пять лет. Хотел бы я, чтобы Музраев провел там 20? Нет, не хотел бы. В его случае это пожизненный приговор. И в этом смысле я его простил и желаю ему быстрее вернуться домой, чтобы провести остаток дней в кругу близких», – великодушен Васин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах