Примерное время чтения: 5 минут
2140

«Циклон» смерти. В аквапарке под Волгоградом погиб 13-летний школьник

Сюжет Гибель подростка в аквапарке в Волгоградской области
По такой горке не каждый взрослый решится скатиться.
По такой горке не каждый взрослый решится скатиться. Прокуратура Волгоградской области

В аквапарке города Волжского под Волгоградом погиб 13-летний школьник из Астрахани. Подросток не умел плавать. Тем не менее и отец, и работники развлекательного учреждения не остановили его, когда он решил прокатиться на аттракционе «Циклон». Что произошло в этот день в Волжском, кто виноват в случившемся и можно ли было предотвратить трагедию, разбирался vlg.aif.ru.

«Оставался в воде шесть минут»

Трагическое происшествие случилось в воскресенье около полудня.

«Гости волжского аквапарка приехали из Астрахани, отдыхали в нём всей семьёй. Отец с сыном решили посетить аттракцион «Циклон». Подросток не умел плавать, поэтому отец остался ожидать его внизу, в бассейне, чтобы встретить в конце спуска. Школьника долго не было, но мужчина не волновался – на то, чтобы подняться наверх, нужно время. Оказалось – мальчик в последний момент решил сменить горку. Скатившись, он захлебнулся и утонул», – рассказывает старший помощник прокурора области Оксана Черединина.

На место происшествия прибыли следователи.

«Просмотрев видеозаписи, изъятые в аквапарке, сотрудники Волжского отдела установили – после спуска с горки подросток провёл в воде больше шести минут. За это время на него не обратили внимание ни спасатели, ни другие работники аквапарка. Никто из отдыхающих также не заметил, что с мальчиком что-то случилось», – уточняет старший помощник руководителя регионального СУ СКР Дарья Буянова.

Уголовное дело возбудили по факту предоставления услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что по неосторожности повлекло смерть человека. Его расследование в самом начале, как и прокурорская проверка, по итогам которых будет решаться вопрос: кто виноват в трагедии.

«Научить плавать – отцовская ответственность»

Волгоградцы активно обсуждают случившееся. Их мнения разделились: одни считают, что следить за ребёнком должны были родители. Другие убеждены – вина полностью на сотрудниках аквапарка.

«Не мне судить, кто виноват, это сделает суд. Опять же, мы не знаем всех подробностей. Но я как отец могу сказать одно: ребёнка, не умеющего плавать, нельзя пускать в воду. Удержать его от необдуманного шага – отцовская обязанность, а отцовская ответственность – научить держаться на воде к 13 годам», – убеждён руководитель православного семейного центре «Лествица» Вадим Филин.

Его поддерживает волгоградский активист Алексей Ульянов.

«Зная, что ребёнок не умеет держаться на воде, нельзя было допустить, чтобы он оказался на сложном аттракционе без спасательного жилета. Тем более что спуститься с высокой винтовой горки с глубоким бассейном внизу проблематично даже для умеющих плавать», – говорит он.

Но есть у правозащитника вопросы и к руководству аквапарка, сотрудники которого однозначно не справились со своими обязанностями.

«Мне есть с чем сравнивать – мы с семьёй отдыхали в аквапарке в Ростове, где у каждого бассейна находится не один спасатель. Они есть даже у мелкого бассейна, где плещутся малыши. Что касается аттракционов, то один сотрудник следит за тем, как отдыхающий – взрослый или ребёнок – начинает спуск и даёт знать, что отправил его в путь. Другой в это время неотлучно находится внизу и встречает спускающегося. Такая система действительно обеспечивает безопасность. Здесь же получается – школьник бесконтрольно поднялся наверх, бесконтрольно спустился, и никто в течение шести минут не заметил, что его уже нет в живых», – удивляется Ульянов.

«К аквапарку нужна инструкция»

Ответственность лежит и на родителях, и на спасателях, но не следует исключать и случай, считают обсуждающие трагедию.

«Ежегодно в воде тонут сотни людей. И не только при купании в водоёмах. Вспомните трагическую историю с 12-летним школьником, который погиб в 2015 году в фонтане, открытом в Волгограде ко Дню города. Глубина там была около полуметра, но мальчика затянуло в сток, и даже взрослые мужчины не смогли его спасти, хотя сразу же бросились на помощь. А в аквапарке ребёнок, спустившийся на большой скорости в бассейн мог удариться, потерять сознание. Можно только выразить глубокое соболезнование его родным», – сочувствует неравнодушная волгоградка Галина Болдырева.

Конструкция горки такова, что ребенка не сразу увидели. Фото: Прокуратура Волгоградской области

И взрослые, и дети вообще часто недооценивают угрозу, которую таит в себе вода.

«В данном случае сказалось родительское недопонимание того, что река, бассейн – всегда место повышенной опасности. Думаю, предупредить гибель подростка было возможно, если бы на входе в аквапарк взрослым выдавали листовки, содержащие инструкцию, как следует вести себя с ребёнком на его территории, тем более, если ребёнок не умеет плавать. Это по крайней мере заставило бы родителей насторожиться, отнестись к своему поведению более ответственно», – размышляет психолог-консультант Дина Зиновьева.

И всё же к трагедии привела не просто случайность, считает Алексей Ульянов.

«Это чистой воды халатность. Да, родители должны нести ответственность за детей. Но в первую очередь это должны делать сотрудники аквапарка. Тем более что посещение стоит немалых денег – в Волжском посещение, кстати, обходится дороже, чем в Ростове, где спасатели следят за каждым шагом ребёнка», – подчёркивает волгоградец.

Действительно ли собственники аквапарка решили сэкономить на безопасности посетителей и допустили гибель 13-летнего подростка – выяснит следствие и решит суд. Vlg.aif.ru будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах