Примерное время чтения: 7 минут
1322

Искали драйва. Отец и сын погибли, катаясь на спасательном катере

Сюжет Трагедия с перевернувшимся судном в Волгоградской области
На этом катере компания из пяти взрослых и ребенка отправилась на ночную прогулку
На этом катере компания из пяти взрослых и ребенка отправилась на ночную прогулку Западное МСУ на транспорте СКР

Вечером 15 апреля в Волгоградской области случилась трагедия. В Камышинском районе в акватории Волги перевернулся катер, на борту которого находилось шесть человек. На берег выбрались четверо. Отец и сын – 12-летний подросток – погибли. Что стало причиной, разбирался vlg.aif.ru.

Кто не рискует...

В тот злополучный вечер за столом в одном из кафе собрались друзья – две семейные пары. Елена и Алексей Барышниковы взяли с собой на отдых 12-летнего сына – у инспектора ДПС выдался редкий выходной, хотелось провести его вместе с семьей. Также к компании присоединился брат одного из мужчин, спасатель камышинского подразделения региональной аварийно-спасательной службы Сергей Мищихин.

Посиделки затянулись, было много сказано и выпито, отснято несчетное количество кадров. Захотелось других, свежих ощущений. И тогда Сергей Мищихин предложил прогулку под луной на служебном катере. Все с радостью согласились.

«Могу предположить, что и спасатель, и полицейский склонны к риску в силу своих профессий и в трезвом состоянии. А алкоголь к тому же снизил уровень критичности мышления и социальной ответственности, в том числе, по отношению к ребенку. В таком состоянии людям свойственно переоценивать свои возможности, а физиологические навыки перестают быть такими же эффективными, как в обычных жизненных условиях», – предполагает психолог-консультант, кандидат психологических наук Дина Зиновьева.

Вероятно, именно это случилось с Сергеем Мищихиным. То ли спасатель не справился с управлением, то ли его кто-то отвлек, то ли помешала опустившаяся на акваторию Волги мгла. А возможно, сыграли свою роль все три фактора, помноженные на алкогольное опьянение. Катер врезался в буй и перевернулся. Компания оказалась в воде. Взрослые в панике гребли к берегу. Помочь ребенку никто не догадался.

Опасная прогулка

Трагедии конечно же никто не хотел. Другой вопрос, почему ни у опытного спасателя, ни у инспектора ДПС – отца подростка – ни на минуту не мелькнула мысль: такая прогулка может быть опасна.

«На мой взгляд, сказалось не только и не столько опьянение, сколько то состояние, в котором находится сегодня наше общество. Больше двух лет ограничений, связанных с пандемией, рост цен, финансовая нестабильность, постоянная тревожность – все это приводит к депрессии. Люди ищут разрядки, глотка свежего воздуха, и каждый находит ее, как может и где может», – считает депутат Камышинской городской думы, член постоянной комиссии по социальным вопросам, общественной безопасности и взаимодействию с гражданским обществом Сергей Степанко.

Сергей Мищихин - опытный спасатель.
Сергей Мищихин - опытный спасатель. Фото: АиФ-Волгоград

Психолог Дина Зиновьева дополняет – сказывается отсутствие привычки осознанно относиться к своему поведению, анализировать свои действия. Люди стали реже задумываться о последствиях поступков.

«Скорее всего, компании хотелось драйва. А то, что среди отдыхающих находились полицейский и спасатель, сыграло против них. И тому, и другому по службе вероятно нередко приходилось участвовать в задержании нарушителей, в том числе, водителей, которые нетрезвыми сели за руль автомобиля или катера. Не исключено, что оба могли даже испытывать своеобразную гордость – их-то никто не остановит», – размышляет правозащитник, член общественного движения «Активный Волгоград» Алексей Ульянов.

Без надежды

Буквально через несколько часов после трагедии в Telegram-канале «Жесть Камышина» появилось видео, снятое очевидцем событий.

В кадре слышны слова автора: приехали сотрудники МЧС, из воды вытащили сначала мужчину, следом – женщину. Оба пьяны. Камышанин снимает все происходящее на телефон, объясняет – там, на реке, барражирует пустая лодка, это из нее выпали пассажиры. Кроме тех, что уже на берегу, в воде еще трое, намокшая одежда не дает им выбраться из ледяной воды.

Слышится вопрос: «Нашли ли мальчика?» – и ответ: «Нет, похоже, утонул». Но в ту минуту еще оставалась надежда, хоть и слабая, что ребенок жив. Ночью его пытались искать сотрудники Госинспекции по маломерным судам. Утром подключились три группы водолазов из Волгограда, Николаевского и Камышинского районов. Надежды уже практически не оставалось. Окончательно она растаяла утром воскресенья, 17 апреля.

«В 9.30 на грунте Волгоградского водохранилища спасателями было найдено тело мальчика. Оно передано следственным органам», – подтвердили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

40-летний отец ребенка Алексей Барышников сумел выбраться из воды и скончался уже на суше. Его супруга – 40-летняя Елена Барышникова – жива. По неподтвержденной информации, женщина ждет ребенка. Живы и братья Мищихины – 28-летний Сергей и 25-летний Николай. И 25-летняя Елена Глущенко – подруга Николая.

Кто виноват?

Вопрос, который возникает сегодня – как в принципе могло случиться, что к судну Государственного казенного учреждения, каким является аварийно-спасательная служба Волгоградской области, была допущена пьяная компания?

«Использование катера допустил начальник Камышинской поисково-спасательной станции – подразделения ГКУ «Служба спасения». После личной просьбы своего подчиненного он позволил, чтобы посторонние лица прошли на территорию охраняемого объекта», – уточнили в пресс-службе Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

Вечером 17 апреля Камышинский городской суд по ходатайству следователя Западного МСУ на транспорте СКР заключил начальника II разряда ЕТС ГУ ВОСС на водах Камышинской поисково-спасательной станции под стражу. На пару часов раньше под арест в зале суда взяли Сергея Мищихина. Спасателю инкриминируется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, его начальнику – превышение должностных полномочий.

«Один необдуманный поступок привел к трагедии, последствия которой будут расходиться, как круги от брошенного в воду камня. Погиб ребенок, погиб его отец. Их матери и жене теперь потребуется мужество, чтобы пережить эти потери. Заключен под стражу молодой мужчина, которого скорее всего ждет суровое наказание. Ответит за свои действия и начальник станции. Пострадают их семьи. Хотелось бы, чтобы этот горький урок действительно стал уроком для других людей», – подводит итог Алексей Ульянов.

Психолог Дина Зиновьева констатирует: к сожалению, сегодня к людям нередко относятся как объекту манипуляций. Обществу, которое мало думает, легче продавать товары, его легче направлять в нужное русло. Для того, чтобы подобные трагедии не повторялись, нужно возвращать людям социальную компетенцию.

Напомним, это не первая подобная трагедия в Волгоградской области. В 2018 году плавучая дача «Елань-2» попала под буксир «Капитан Вечёркин». Тогда погибли 11 человек. Капитан судна и пассажиры были пьяны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах