Примерное время чтения: 5 минут
867

Кому на Руси опаснее жить. Экспертный рейтинг регионов по преступности

Подростковая преступность выше в регионах с низким уровнем жизни.
Подростковая преступность выше в регионах с низким уровнем жизни. "АиФ-Новосибирск"

Аналитики проекта «Если быть точным» представили картину российской преступности за 2021 год. Рейтинг регионов по ее уровню был составлен с учетом четырех составляющих. Это, во-первых, вероятность стать потерпевшим. Во-вторых, число преступлений из расчета на 100 тысяч человек. В-третьих, учитывалось число несовершеннолетних, преступивших закон. В-четвертых – раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Как выглядит Волгоград на фоне других регионов?

В целом по стране

По данным аналитиков, за 2021 год в стране зарегистрировали немногим больше двух миллионов преступлений – около 15% от совершенных. Пострадавшими официально признаны 1,3 млн человек, обратившиеся в полицию.

Больше половины из преступлений – кражи или мошенничество. Каждое четвертое – киберпреступление, из которых 79% – мошенничество и кражи. В их числе – звонки от якобы службы безопасности, от лже-родственников, попавших в ДТП, от «следователей» и «полицейских». При этом, как выяснили аналитики, далеко не все обращаются в полицию, стыдясь собственной доверчивости.

За 2021 год значительно выросло число преступлений по:

  • повреждению имущества – на 38 тыс.;
  • неуплате алиментов – почти на 34 тыс.;
  • подделке документов – почти на 13 тыс.;
  • превышению должностных полномочий – почти на 11 тыс.

Среди преступников больше мужчин – 84%. Больше 55% совершают преступление в 30-49 лет. Больше трети преступников люди со средним образованием, у 10% – высшее. Только 3% от всех преступников – мигранты или лица без российского гражданства.

В благополучных регионах

В числе самых благополучных регионов – кавказские республики. В Чеченской в 2021 году пострадало от преступлений 98 человек на 100 тысяч населения, В Ингушетии – 136, в Дагестане – 203.

Число совершенных преступлений, по данным Генпрокуратуры, в Чечне 3 128, в Ингушетии 2 103, в Дагестане 14 852. При этом уровень подростковой преступности в этих республиках близок к нулю. В Дагестане и Ингушетии по 0,1% от общего числа 15-17-летних, в Чечне – абсолютный ноль.

Также благополучная ситуация в 2021 году была в Московской, Псковской, Рязанской областях, Адыгее, Калмыкии. Условно эксперты включили их в группу А. Относительно спокойно в Москве и Санкт-Петербурге, которые входят в группу В. Из регионов ЮФО в этой группе республика Крым.

В этих субъектах РФ также низкий уровень подростковой преступности:

  • в Москве – 0,1% от всех подростков 15-17 лет в регионе;
  • в Санкт-Петербурге – 0,2%;
  • в Московской и Рязанской областях – 0,3%.

В некоторых из этих регионов раскрываемость преступлений в 2021 году увеличилась больше чем на 40%:

  • в Санкт-Петербурге – на 49%;
  • в Псковской области – на 44%.

«Однако эти цифры нельзя интерпретировать однозначно. Такого рода колебания нередко имеют искусственную природу. Пристальное внимание первых лиц государства всегда повышает риск манипуляций с цифрами», – уточняют аналитики.

В Волгоградской области

Волгоградскую область эксперты включили в группу С. Пострадало от преступлений в 2021 году в нашем регионе 1 072 человека на 100 тысяч населения. Погибли или тяжко пострадали 34 человека на 100 тысяч.

Интересная деталь – Волгоградская область на четвертом месте по количеству таких преступлений как дача взятки. Подобных преступлений в регионе в 2021 году зарегистрировано 187 на 100 тысяч населения.

Прирост по сравнению с 2020 годом составил в регионе по этой статье 56,6%. Но тут мы только на десятом месте – первенство у Тюменской области, где число взяткодателей увеличилось в четыре раза. Ни одного случая дачи взятки не зарегистрировано в 2021 году в Карачаево-Черкессии. По одному – в Чукотском АО, Костромской, и Вологодской областях

Из регионов Южного федерального округа в группу С вошли Астраханская и Ростовская области и Краснодарский край.

В Астраханской области число пострадавших от преступлений 882 на 100 тысяч населения. В Ростовской – 918, в Краснодарском крае – 1 109.

По уровню подростковой преступности в регионах ЮФО разброс:

В опасных регионах

Больше всего шансов пострадать от рук преступников в Тыве. Здесь на 100 тысяч населения приходится 2 087 человек официально признанных пострадавшими. На втором месте – Амурская область. Показатель этого региона – 1680 человек на 100 тысяч жителей. Следом идет Хакассия – 1 527 человек.

В число неблагополучных также входят Магаданская и Кемеровская области, Еврейская АО и Карелия.

«Эти регионы объединяет высокий уровень миграции – люди их покидают из-за низкого уровня жизни и низкой урбанизации. Особенно это касается Тывы. Число погибших или тяжко пострадавших здесь ежегодно более 200 человек на 100 тысяч, при среднем показателе по России 38 на 100 тысяч», – подчеркивают аналитики.

Высок в неблагополучных регионах и процент подростков-преступников от всех проживающих ребят 15-17 лет:

  • в Еврейской АО – 1,4%;
  • в Магаданской области – 1,2%;
  • в Тыве – 1,1%.

Причину такой криминальной ситуации эксперты видят в социально-экономическом положении. В республике, по официальным данным, треть населения (32%) имеют доходы ниже прожиточного минимума. В среднем по России – 12,1%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах