52

В Калачевском районе чиновники сдавали квартиру сироты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье 31/07/2013
Фото Станислава ЛОМАКИНА

На прошлой неделе в Калачёвском районе разгорелся скандал. Заместитель главы района и его подчинённая зарабатывали на квартирах, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дважды преданные 

Это только в рапортах чиновников сироты получают квартиры без проблем. На деле им, и так однажды преданным, приходится вести настоящую войну за право получить положенное жильё. Сирота из Калачёвского района долго обивал пороги чиновников, даже не подозревая, что квартира у него есть, но живёт в ней …молодой тренер. 

По версии следствия, в сентябре 2009 года к районному начальнику отдела опеки и попечительства комитета образования Ольге Киселёвой обратилась её знакомая – директор детского центра с просьбой подыскать жильё молодому специалисту-тренеру. Квартиру нашли, правда, предназначалась она для предоставления сироте. Более того, спустя два месяца это жильё на законных основаниях предоставили местной жительнице. Однако подозреваемая скрывала от неё этот факт. Тренер продолжал жить в этой квартире два с половиной года и даже исправно платил 2 тысячи рублей якобы за наём жилплощади. 

Но самое интересное, что, расследуя это дело, сотрудники следственного комитета, полиции и УФСБ России по области вышли на другое преступление. 

Риэлтор из администрации 

В Калачёвском районе не самый высокий спрос на жильё, часто его приходится продавать ниже рыночной стоимости. Зато по госконтрактам на покупку жилья для детей-сирот цена квадратного метра могла быть выше. Этим и воспользовался, по версии следствия, заместитель главы администрации Калачёвского района Руслан Дадаев.

Дадаев через знакомых риэлторов подыскивал жильё, которое администрация могла бы купить сиротам, и договаривался с их хозяевами об «откате» за услугу. За это чиновник получал от продавцов взятку в сумме от 40 до 60 тысяч рублей. Таким образом он «заработал» 150 тысяч рублей. 

Неужели эта сумма стоила того, чтобы лишиться честного имени, кресла и свободы? Что касается Киселёвой, то её выгода в этом деле и вовсе была копеечная. 

– Свою вину подозреваемые признали, – рассказала представитель пресс-службы СУ СКР по региону Наталья Куницкая. – С Киселёвой заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. 

От редакции. Пока в этом деле больше вопросов, чем ответов. Знали ли чиновники о махинациях друг друга? Кто первым придумал, как нажиться на сиротских квартирах? Только ли в Калачёвском районе были подобные аферы или местным чиновникам их кто-то подсказал? Следствие продолжается, а мы будем пристально следить за ситуацией с жильём для детей-сирот в нашем регионе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах