aif.ru counter
174

Кто ответит за гибель ребенка в ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 25/07/2012
Фото: взято с социальной сети www.odnoklassniki.ru

Прошло уже несколько дней после того страшного ДТП в Кировском районе, когда старший лейтенант юстиции Александр Бурденко сбил молодую женщину с двумя детьми. Погибла семилетняя девочка, её мать и младшая сестра попали в реанимацию.

На красный свет

Только в нашей области и только в этом году по вине полицейских в авариях погибли три человека. Причём в двух случаях дорожно-транспортные преступления совершили пьяные люди в погонах: 4 июля нетрезвый участковый насмерть сбил ночью 20-летнего пешехода в Еланском районе, теперь то же самое на совести Бурденко. Против него возбуждено уголовное дело, ведёт его старший следователь отдела по рассмотрению особо важных дел СУ СК России по Волгоградской области Александр Гончаров.

– Ехал он из Советского  района в Красноармейский. Дело было в 19.20, но было ещё светло, – рассказал следователь. – Женщина стояла на тротуаре с детьми: младшая дочка на руках, старшая рядом. Бурденко проскочил на красный свет светофора, столкнулся с автомобилем, проезжавшим перекрёсток, и в результате вылетел на тротуар.

Жанна Заичко, так зовут маму, и её младшая дочь оказались в реанимации, старшую до больницы не довезли. Заведующий нейрохирургическим отделением клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 Игорь Мартыненко рассказал, что женщина поступила с ушибом мозга тяжелой степени. Медики сделали всё возможное, чтобы пациентка пошла на поправку. Сейчас её перевели в 25-ю больницу в Дзержинском районе. Полуторагодовалая малышка пострадала меньше, в отличие от мамы она ходит, в стационаре за ней присматривают врачи клинической больницы № 7 и бабушка.

Видимо, папа до конца ещё не понял, что случилось, но говорить ни с кем не хочет. Молчит и арестованный Александр Бурденко, которому грозит до семи лет лишения свободы по статье 264 часть 4 Уголовного кодекса – нарушение Правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Молчание следователя

Выяснили, что Бурденко был в лёгкой степени опьянения, но сути дела это не меняет. Как и то, что считали его, в общем-то, нормальным человеком. Это говорят и Гончаров, и волгоградский блогер  Катя Имерекова. В своём журнале она пытается рассказать о Бурденко не как о пьянице и оборотне в погонах, а как о надёжном друге и хорошем человеке. Ничуть не выгораживая полицейского за его преступление, она уверена, что Бурденко уже наказал себя у того столба, возле которого всё случилось. «Он добивался всего сам, не ходя по головам в этой замкнутой системе. Ему следует наказание, срок. Он это заслужил. И это он понимает», – пишет Имерекова. Она же делает свои выводы: Александр Бурденко стал нужен тем, кто хочет сместить региональные власти. Ей можно и не верить, однако результат и в самом деле есть – лишились постов не только прямые руководители Бурденко, но и заместитель начальника ГУВД по Волгоградской области Александр Мартынов. Кстати, назначенный на эту должность чуть больше года назад.

– Давно было известно противостояние начальника ГУВД и Мартынова, – с той же колокольни смотрит руководитель Волгоградского юридического центра «Человек и закон» Александр Сиволобов. – Думаю, повлияла и общая накалённая обстановка в силовых структурах области.   

Такая версия имеет право на существование. Но всё-таки кажется, что гибель ребёнка – не самый лучший повод для ведения кадровых войн. По крайней мере, так не должно быть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах