Россиянка Инга Рантала и ее муж, финн Вели-Пекка Рантала сегодня подписали с руководством органов соцопеки города Турку договор о воспитании своего семилетнего сына Роберта. Договор носит кодовое название «план счастливой жизни».
Согласно документу, ребенку предоставлены все права, а маме и папе восстановили все родительские права в полном объеме. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя семьи Рантала Йохана Бекмана, иск в суд о лишении Инги и Вили-Пека родительских прав отозван.
План «счастливой жизни» был подписан в присутствии представителей генконсульства РФ в Турку, срок действия документа - до 18 июня 2010 года. За это время родители должны будут 10 раз придти в органы соцопеки на консультации в присутствии представителя генконсульства.
Помимо этого в условиях договора прописано, что за три месяца представители органов соцопеки четыре раза посетят дом семьи Рантала. Таким образом они будут следить за условиями жизни Роберта и его воспитанием дома.
Напомним, что в феврале семилетний Роберт рассказал в школе, что мама шлепнула его и добавил, что может уехать в Россию. После этого мальчика забрали в детский приют города Турку. Соцработники забрали ребенка из семьи и передали в суд дело о лишении россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала родительских прав. 15 марта Роберт убежал домой из школы, куда его отвели соцработники.
Для разрешения конфликта в Финляндию вылетел детский омбудсмен Павел Астахов. Во время переговоров ему удалось уговорить финскую соцслужбу оставить ребенка дома в обмен на пристальный контроль соцработников за ситуацией в семье.
Добавим, что на встрече с финскими властями Астахов обсудил меры, необходимые для того, чтобы подобные инциденты не повторялись. По словам омбудсмена, одним из способов защиты наших граждан и детей, попадающих в трудные ситуации может стать международный договор о взаимопомощи по гражданским и семейным делам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть