«Понятия «очередь» и «дети» – несовместимы», – говорят опытные медицинские специалисты. С этим утверждением согласятся многие: малыши не могут спокойно сидеть, ожидая приёма врача, если, конечно, их чем-то не увлечь… Потому в ходе модернизации, что затронула детские поликлиники и стационары Волгоградской области, продумывают, как сделать посещение врача для маленьких пациентов как можно более комфортным.
В зоне комфорта
Сейчас современные и удобные зоны ожидания создаются во многих детских поликлиниках Волгограда. Однако модернизация педиатрической службы уже шагнула и в сельские районы области. Преобразования начались и в Среднеахтубинской ЦРБ, где идёт ремонт в помещениях детской поликлиники и стационара. К текущему моменту многое уже сделано, но основную работу предстоит осилить в течение 2020 года.
В этом районе проживает свыше 61 тысячи человек, в том числе более 10 тысяч детей, которых обслуживает ЦРБ. В состав больницы входят два детских поликлинических отделения и два педиатрических: в Средней Ахтубе и Краснослободске. Ремонт идёт в каждом.
В этом году по программе развития детского здравоохранения в педиатрическом отделении Среднеахтубинской ЦРБ обновят кабинеты неотложной помощи, холлы, начнут внедрять систему «бережливого производства». Поступит в медучреждение и новое оборудование: физиотерапевтическое, хирургическое, офтальмологическое, а также аппарат УЗИ и дефибриллятор.
Но уже сейчас, в преддверии масштабной модернизации, ЦРБ смогла за счёт собственных средств и при помощи спонсоров обновить входные группы, отремонтировать несколько кабинетов врачей, организовать зону комфортного пребывания для маленьких пациентов и их родителей. Теперь они ожидают своей очереди в удобных креслах за просмотром мультфильмов на новеньком телевизоре.
– Я в этом году первый раз в поликлинике и приятно удивлена, очень нравится ремонт, сделанный здесь, – делится впечатлениями местная жительница Елена Клинкова. – В прошлом году были здесь, когда с дочкой проходили медкомиссию к школе. Разница между тем, что здесь было и есть, очень большая. Стало комфортно, детям удобно. Хочется, чтоб так же были отремонтированы и другие помещения больницы.
На начальном этапе работ в поликлинике подумали и о маломобильных посетителях. Для людей с ограниченными возможностями здоровья в медучреждении создана доступная среда.
Начался ремонт и в стационарном отделении, где уже обновлён блок пребывания малышей до года. В боксах отремонтированы санузлы и палаты, каждая из них оборудована теперь умывальником, установлена новая мебель, оборудована игровая комната.
И кадры потянутся
Создание современных условий в больницах и поликлиниках помогает привлекать молодые кадры в село. С 2017 года в Среднеахтубинскую ЦРБ пришли 37 специалистов, которые обучались по программе целевой подготовки, – 27 врачей и 10 фельдшеров. Ещё 16 студентов и пять ординаторов учатся в ВолгГМУ и в ближайшее время пополнят штат лечебной организации.
В целом в рамках квоты целевого приёма в Волгоградском медицинском университете идёт подготовка свыше 750 студентов по программам специалитета (из них 168 зачислены в 2019 году), 205 – по курсу ординатуры. Из общего числа выпускников 2019 года трудоустроены 193 врача-специалиста, прошедших процедуру первичной аккредитации, и 48 врачей-специалистов, завершивших обучение в ординатуре. Почти четверть из них являются «целевиками».
Профильная подготовка ведётся и в Волгоградском медицинском колледже. Сегодня 87 человек проходят обучение по специальности «Лечебное дело» и 99 – по направлению «Сестринское дело».
Всей семьёй
А в Калач-на-Дону молодые специалисты едут работать семьями. Накануне штат ЦРБ пополнился двумя педиатрами – выпускниками меда.
Батыр Умаханов – уроженец Дагестана. Со своей супругой Эльмирой Гаджикеримовой он познакомился во время учебы в Волгоградском медицинском университете, который они вместе окончили и стали педиатрами.
Готовясь к самостоятельной жизни, Батыр посещал ярмарки вакансий и на одной из них познакомился с руководством Калачёвской ЦРБ. Из всех предложений он выбрал именно это.
– Я работаю здесь уже больше полугода. Сначала приехал сюда сам, а потом привёз супругу, – рассказывает Батыр Умаханов. – Решающим фактором стало участие в программе «Земский доктор» и предложение больницы оплачивать нам съёмное жильё. Коллектив принял нас очень хорошо, руководство оказывает всестороннюю поддержку, в том числе как наставники.
В Калаче молодые люди уже обжились. На полученные по госпрограмме 2 млн руб. семья планирует приобрести дом.
– Для нас, молодых специалистов, здесь созданы все условия, – отмечает Эльмира. – Мы любим детей и свою работу. Трудимся с супругом в соседних кабинетах. Родители пациентов к нам относятся доброжелательно. Удобно и то, что руководство больницы поставило нас с мужем в одну смену. Так есть возможность чаще видеться и помогать друг другу.
В поликлинике педиатры уже завоевали авторитет. Коллеги, говоря о молодых врачах, отмечают, что учреждению с новыми кадрами повезло: «Ребята замечательные: внимательные, уважительные, маленькие пациенты их любят. Периода адаптации мы и не заметили, словно всю жизнь вместе работали».
В числе благодарных пациентов – местный житель Армен Сараджан, который привёл на приём свою полуторагодовалую дочь Милену:
– Мы очень рады, что у нас на участке появились новые педиатры, – говорит мужчина. – Это замечательные отзывчивые доктора. Я сам закончил Волгоградский медицинский университет по специальности «врач-стоматолог». Знаком с медициной не понаслышке, тем ценнее для меня выбор этих молодых специалистов.
Решение кадрового вопроса – одна из первостепенных задач в регионе. Волгоградская область в числе первых включилась в реализацию программы «Земский доктор», направленной на поддержку и закрепление специалистов в отдалённых районах. Регион помогает и специалистам среднего звена: с 2014 г. участники программы «Земский фельдшер» получают по 500 тыс. руб. С 2018 г. опыт Волгоградской области распространён на территорию всей страны – программа получила статус федеральной. Порядка 150 волгоградских фельдшеров уже оценили преимущества этого проекта.
Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина XXI века»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть