«Приходит на телефон СМС от страховой медицинской компании, – рассказывает волгоградка Марина Кузнецова. – Приглашают бесплатно пройти диспансеризацию в поликлинике №4, время указывают, дни. Так это было неожиданно и приятно… Признаться, отвыкли мы, что кто-то со стороны беспокоится о нашем здоровье».
В этот раз беспокоится государство. Более 260 тысяч жителей Волгоградской области уже проверили состояние своего здоровья в поликлиниках региона и передвижных врачебных модулях. Таковы промежуточные итоги диспансеризации-2019, но год ещё не завершён.
На пути к долголетию
Путей для сохранения здоровья в современном мире множество, но, пожалуй, самый простой и самый верный из них – тот, что обозначил Гиппократ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».
Насколько это важно, говорит такая, например, цифра: из тех 260 тысяч человек, что прошли диспансеризацию, 68 тысяч были направлены врачами на дополнительное обследование. Значит, были выявлены те или иные проблемы со здоровьем и наступило время их исправить. Опять же — лучше заранее, чем когда диагноз прозвучит как приговор…
Жительница Волжского Валентина Тарасова недавно отметила 70-летие. Год назад она проходила обследование и получила заключение о том, что состояние её здоровья соответствует возрасту. Патологии обнаружено не было. А в этом году результаты диспансеризации преподнесли женщине неприятный сюрприз.
– Исследование на маммографе показало проблемы, – говорит Валентина Александровна. – Сразу же меня направили на УЗИ молочной железы, которое подтвердило подозрения врачей. В том, что исследования результативны и проводятся вовремя, я теперь не сомневаюсь. За своим здоровьем надо следить, и важно не упускать время.
В числе тех, кто регулярно проходит диспансеризацию, – жительница Новониколаевского района Валентина Жигулина. Педагог с 45-летним стажем работы уверена, что организация таких врачебных осмотров – дело важное и нужное, поскольку каждый из нас получает шанс сохранить здоровье за государственный счёт.
– Зачастую мы к себе относимся безответственно или даже наплевательски, – уверена Валентина Георгиевна. – Из-за этого начинаем лечить болезни в самой запущенной стадии, когда шансов на выздоровление мало. А между тем можно позаботиться о себе, продлить человеку жизнь без страданий, обрести дополнительное время на общение с близкими...
К врачу с ветерком
Диспансеризация-2019 в Волгоградской области продолжается. Для удобства пациентов специалисты проводят приём не только по будням, но и в выходные дни.
А с лета этого года волгоградцам стало возможно пройти обследование и в вечернее время. Проверить здоровье по новому графику можно в 54 государственных медицинских учреждениях региона и в поликлинике ОАО «РЖД». Информация о графике работы и специалистах, задействованных в таких осмотрах, размещена на сайтах организаций здравоохранения.
Пациентов преклонных лет теперь привозят в поликлинику с комфортом – на специально оборудованных для этих целей легковых машинах Lada Largus класса универсал. Служба доставки граждан старшего возраста начала работать в Волгоградской области в текущем году в рамках внедрения системы долговременного ухода. Для этого регион получил 36 специализированных машин.
Мобильные бригады «65+» бесплатно осуществляют подвоз возрастных жителей отдалённых населённых пунктов на плановый осмотр в центральные районные больницы. Соцработники сопровождают пациента от его дома до амбулатории, а после обследования привозят обратно домой.
Эффективно эта командная работа выстроена в Среднеахтубинской ЦРБ. Накануне опыт медицинского учреждения первичного звена был отмечен на федеральном уровне. Его в Волгоградскую область приезжали перенимать коллеги из Татарстана.
– Программа по диспансеризации людей старшего возраста с участием мобильных бригад «65+» работает у нас с конца июля текущего года, – говорит Лидия Наумова, главврач Среднеахтубинской ЦРБ. – Для таких пациентов отведён отдельный кабинет, первый от входа в амбулаторию, на первом этаже здания. Помещение максимально удобно для маломобильных людей. Им не приходится идти к специалисту через весь коридор. Все доктора, задействованные в осмотрах, находятся в двух смежных кабинетах.
Так, при взаимодействии социальной службы и медицинской организации за два с небольшим месяца диспансеризацию прошли более 200 среднеахтубиннцев «бархатного» возраста. Большинство из них признаются, что без помощи мобильных бригад они в силу лет и существующих проблем с транспортом вряд ли решились бы проделать путь длиною в десятки километров от своего дома к ЦРБ.
Поликлиника с доставкой на дом
С ситуацией, когда в больницах не хватает узких специалистов, знакомы не только районные, но и городские медучреждения. Однако положение удаётся скорректировать благодаря работе передвижных «модулей здоровья». Теперь жителям отдалённых хуторов и сёл с населением в несколько сотен человек не нужно ехать за рецептом в район. «Поликлиника на колёсах» с командой опытных докторов из ведущих клиник Волгоградской области приезжает к ним.
Свыше 60 тысяч жителей из более чем 800 отдалённых населённых пунктов региона осмотрели врачи с начала 2019 года в передвижных «модулях здоровья». Специализированные медицинские автобусы оснащены аппаратами ультразвуковой диагностики, экспресс-анализаторами крови, электрокардиографами и прочим современным оборудованием. В бригаду врачей входят неврологи, кардиологи, офтальмологи, гастроэнтерологи и другие врачи узкой специализации.
С 2019 года в муниципалитеты в составе автопоездов направляют по два «модуля здоровья» — для осмотра детей и взрослых. Такие поликлиники работают без выходных, а персонал меняется по ходу передвижения.
Задачу провести масштабную диспансеризацию сельского населения поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В регионе продолжается комплексная работа по повышению доступности медицинской помощи жителям отдалённых территорий — наряду с «модулями здоровья» работает 21 передвижной флюорограф и маммограф.
Для Урюпинской и Палласовской центральных районных больниц в конце прошлого года закуплены два мобильных фельдшерско-акушерских пункта. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланировано приобретение дополнительной техники для профосмотров населения на базе пяти автопоездов для выезда в труднодоступные населённые пункты региона.
Комментарий
Заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева:
– Наша главная задача – чтобы любой человек старше 65 лет прошёл диспансеризацию в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография». Для этого 36 муниципальных образований Волгоградской области получили автомобили для работы на удалённых территориях, где затруднена транспортная доступность и нет ФАПов. Работа ведётся совместно с региональным комитетом здравоохранения. В итоге около 12 тыс. человек пожилого возраста смогут пройти диспансеризацию до конца года.
Глас народа
Жительница Ленинского района Виктория Климова:
– Было очень удобно посетить мобильный передвижной комплекс и проконсультироваться с врачами по поводу здоровья моего пятилетнего сына. Без очереди, без ажиотажа с талонами на приём к врачу ребёнка осмотрели окулист, уролог, педиатр. Нам сделали кардиограмму, УЗИ органов брюшной полости. В больницах эта программа растянулась бы на недели, а так мы прошли многих специалистов за пару часов и получили объективную картину состояния здоровья ребёнка на сегодняшний день. Такие «поликлиники на колесах» – это очень большое подспорье для нас, жителей сельских районов. Качественную современную медицинскую помощь мы и наши дети получаем в шаговой доступности.
Кто проходит диспансеризацию в 2019 году?
Профилактическое обследование имеют право пройти те, кто родился в следующие годы: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.
Как попасть на обследование?
Обратитесь в поликлинику по месту жительства, уточните возможное время явки и номера кабинетов. Всё это можно сделать на сайте организации в разделе о диспансеризации. Ещё вариант – обратитесь в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.
Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина ХХI века»