126

Таблетки, уколы и доброе слово. Фельдшер на селе, больше чем просто медик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 16/06/2021
Наталью Сергеевну ценят и уважают все пациенты.
Наталью Сергеевну ценят и уважают все пациенты. АиФ

Фельдшер на селе – больше чем фельдшер: скорее, это врач общей практики, который должен обладать широким медицинским кругозором, быть и фармацевтом, и педиатром, и травником... 

320 пациентов

Если есть фельдшер, значит, есть возможность вовремя получить медицинскую помощь. Ведь до ЦРБ десятки километров дороги, по которой не так просто проехать, да и запись к нужному специалисту за недели вперёд... 

Потому фельдшер Наталья Сергеевна Новикова из Урюпинского района Волгоградской области много чего знает и умеет. Окончив в 1994 г.Урюпинское медучилище, она вернулась в родной хутор Тепикино и с тех пор не покидала его. Здесь жили её предки, здесь она вышла замуж, родила двоих деток и стала для земляков настоящим спасением.

На её участке проживают 320 человек, как правило, преклонного возраста, плюс здесь же находится коррекционная школа-интернат. Там есть свои врачи, но бывают такие случаи – взять те же прививки, – что без Натальи Сергеевны не обойтись.

Сделать перевязку, наложить шину при переломе, снять клеща, удалить серную пробку из уха (в ЦРБ, кстати, нет ЛОРа), поставить капельницу, зашить рану – деревенский  фельдшер может всё это.

– Далеко не всему этому нас научили в своё время, многое приходилось постигать уже на практике, – говорит Наталья Сергеевна. – Хорошим подспорьем являются курсы повышения квалификации. Жизнь не стоит на месте: появляются новые препараты, методики, и надо постоянно учиться, чтобы не отставать от современных тенденций. Мы, фельдшеры, постоянно общаемся между собой, делимся опытом друг с другом. 

Газ мимо нас

Жителям Тепикино ещё повезло – с советских времён здесь действует ФАП. Но зданию уже 47 лет, из всех удобств здесь только водопровод, отапливается оно печкой. Есть и штатная должность кочегара при ФАПе. 

– Это наша большая боль, – говорит Наталья Сергеевна. – Десять лет назад в Тепикино провели  газ. Газовая труба проходит в нескольких метрах от нашего здания, но… мимо нас. Сдвинуть дело с мёртвой точки не получается, к кому мы только ни обращались. Дрова – это, конечно, экологически чистое топливо, но ведь XXI век на дворе и хочется, чтобы нашим пациентам было тепло и комфортно во время приёма.

В остальном у нас всё хорошо – в здании заменили окна, территория огорожена. На клумбах вокруг  ФАПа каждый год сажаем цветы.

К слову, однажды получив премию за победу в конкурсе самодеятельности, Наталья Сергеевна вложила эти деньги в ремонт ФАПа, приобретя панели МДФ для отделки стен.

Минувший год надолго останется в памяти тепикинцев – многие переболели ковидом, некоторые стали его жертвами. Огромная нагрузка свалилась в это время на плечи фельдшера.

– Болели сильно, при этом не все обращались в больницу, кому по показаниям отказали в госпитализации – проходили лечение на дому, – говорит Наталья Сергеевна. – Обходила всех больных  по домам и трижды в день ставила капельницы, делала уколы… 

Болезнь напугала многих, и когда дело дошло до вакцинации, никого особо уговаривать и убеждать не пришлось, наоборот, люди сами приходили и спрашивали, когда можно сделать прививку.

– У нас хорошие показатели, – радуется фельдшер Новикова. – Около 70% населения в Тепикино уже привито,  хотя определённые трудности  с вакциной были: «Спутник V» очень требователен к температуре хранения, и надо было срочно, без задержек привезти вакцину и тут же успеть всех привить. Своего автомобиля у ФАПа нет, с транспортом помог глава местной администрации;  доставляли  нам вакцину и на мобильном ФАПе.

Когда нет прививочного столпотворения, обычный рабочий день Натальи Сергеевны  более-менее предсказуем: с утра приём в ФАПе, потом обход больных по домам. Но в любой момент тревожный звонок может перечеркнуть любые планы.  С сотовым телефоном фельдшер не расстаётся ни на минуту – мало ли что… 

– В отпуск лучше уезжать, – смеётся Наталья Сергеевна. – Если уехал, отдохнешь, а останешься здесь – покоя не дадут! 

За эти годы она стала настоящим семейным врачом для нескольких поколений тепикинцев, хорошо зная их особенности здоровья, образ жизни, наследственность. Иной раз приходится быть психологом – многие пожилые люди приходят к врачу просто  пообщаться, и для каждого  надо найти доброе слово.

«Работу на дом» тоже никто не отменял – порой медицинскую документацию приходится заполнять уже поздним вечером, после рабочего дня, полного событий и разных ситуаций. Так что добрая фея Тепикино – Наталья Сергеевна Новикова – выбрала профессию по душе и не ошиблась. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах