Одна из главных причин зимних недомоганий, хандры и слабости - нехватка витаминов. Пресловутый авитаминоз. Чем так важны витамины и как их правильно употреблять?
Зачем они нужны?
Авитаминоз приводит к тому, что мы быстро устаём, испытываем недомогания, обостряются хронические болезни, к которым на фоне снижения иммунитета добавляется риск подцепить простудное заболевание, ОРЗ или ОРВИ.

«Витамины - это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Белки, жиры, углеводы нужны для построения и обновления структур клеток и тканей и для выделения энергии, а витамины ускоряют процессы обмена веществ, выполняют функцию катализаторов, ускорителей всех биохимических процессов, протекающих в организме, - говорит врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Нина Ларченко. - Благодаря витаминам замедляются процессы старения организма, повышается иммунитет, снижается заболеваемость. Витамины нам нужны всегда, но при усиленных физических и умственных нагрузках, в период болезней, диет и зимой потребность в витаминах увеличивается».
Например, шелушение, сухость, покраснение кожи рук и лица зимой свидетельствует о недостатке витаминов Е, С, А и группы В. Сухость и выпадение волос, ломкость ногтей говорит о нехватке витаминов С, группы В.
Основные витамины человек получает через пищу. Необходимо, чтобы в рационе каждый день были от 300 до 400 г фруктов, овощей, зелени.
Не навреди!
«Витамины важно уметь правильно готовить и хранить. Так, варка овощей в большом количестве воды и в открытой посуде приведёт к их разрушению, - говорит Ларченко. - Мыть овощи нужно быстро и тщательно, лучше нарезать, чем натирать на тёрке. И всё это должно быть непосредственно перед приготовлением пищи».
Замороженные овощи и фрукты сразу опускаем в кипящую воду, так как медленное размораживание приводит к большой потере витаминов.
Температура приготовления овощей должна быть не более 100о С, а кипение не должно быть бурным. Чем меньше время тепловой обработки, тем лучше. Овощи должны быть полностью покрыты водой или бульоном. Пленка жира на его поверхности предохраняет витамины от окисления и потери. Частое перемешивание пищи недопустимо. Оптимально готовить на пару.
Храним правильно
Витамины разрушаются при длительном хранении продуктов, при контакте с металлами, например, с алюминиевой и медной посудой.
«Свежие овощи необходимо хранить в темноте, при хорошей вентиляции, с температурой 1-3о С и влажностью воздуха 85-90%. Квашеные и солёные продукты хранят в закрытой посуде, полностью погружёнными в рассол. Продукты, содержащие жир, а так же растительные масла необходимо хранить в герметично закрытой таре в прохладном и тёмном месте», - отметила Ларченко.

Едим витамины с маслом
По общепринятой классификации витамины делятся на три группы: жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К); водорастворимые витамины (С, Н, Р и группы В); витаминоподобные вещества (Р, U и ряд соединений: липоевая кислота, миоинозит, холин, оротовая кислота и т. д.).
Жирорастворимые витамины для лучшего усвоения организмом должны быть растворены в жирах. Все знают, что морковь богата витаминами, но мало кто знает, что в натёртую морковь необходимо добавить немного растительного масла, для того чтобы эти витамины принесли нашему организму пользу.
Перед началом приёма витаминов обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Он точно определит, какие именно витамины вам необходимы. Неправильное и чрезмерное употребление витаминов может вам навредить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть