139

Новая волна? В Волгоградской области стало больше ковидбольных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 16/06/2021
В торговых центрах маски носит примерно половина покупателей, на улицах их не надевают вообще.
В торговых центрах маски носит примерно половина покупателей, на улицах их не надевают вообще. / Марина Кузнецова / АиФ

К счастью, пока Волгоградскую область в отличие от столичного региона и ещё целого ряда субъектов РФ  можно считать островком относительного эпидемического благополучия. Да, заболеваемость коронавирусом растёт, но медленно. Значит, у нас ещё есть время принять дополнительные меры защиты.

Поддельные тесты

Долгое время кривая заболеваемости в регионе держалась примерно на одном уровне, и власти даже успели в последние дни смягчить некоторые ограничительные меры: так, были сняты ограничения на работу предприятий общепита, детских игровых и развлекательных центров. 

Ситуация с вирусом колеблется: так, 10 июня было выявлено 83 случая заражения,  12-го – 88, 14-го – 90, 15-го – 87 случаев. Но пример других регионов убеждает, что надо готовиться к неблагоприятному сценарию развития событий. И тут возникает вопрос – почему эта напасть активизировалась? 

Главной причиной эксперты считают увеличившуюся активность в связи с сезоном отпусков. Причём люди отправились не только на российские, но и на заграничные курорты, откуда можно привезти вирус новой мутации, особо заразный. К тому же наши туристы, отправляясь за рубеж, проявляют чудеса изобретательности. 

– Мы столкнулись  с тем, что некоторые туристы используют поддельные тесты на ковид, – рассказал на пресс-конференции издательского дома «АиФ» председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко. – Также используют поддельный QR-код, подтверждающий отрицательный результат. Мы относимся к таким вещам очень серьёзно и понимаем, что такие туристы могут спровоцировать вспышку заболевания. Сейчас ведём работу, чтобы можно было проверять подлинность ковид-тестов, но она сложная, так как данные пациентов  защищает медицинская тайна.

Между тем люди, уставшие от ограничений, вольготно ведут себя и на курортах страны.

– Я недавно вернулась из Сочи и была удивлена тем, насколько там ослаблены меры безопасности, – рассказала жительница Волжского Инна Егорова. – Местные жители не носят маски вообще, приезжие – только когда вышли из поезда. Даже в сетевых магазинах и аптеках маски надевать не требуют. Никакой социальной дистанции на пляжах, в кафе я не заметила.

От нашей традиционной надежды на «авось пронесёт» страдают и соотечественники из других стран.

– Я в этом году хотела при­ехать из Будапешта в Волгоград, навестить родителей, им за 80, – рассказала Людмила Карева. – В прошлом году приехать не могла из-за ограничительных мер. Взяла билеты на начало августа. Но через несколько дней меня предупредили, что из-за осложнения эпидситуации в России авиарейсы отменили. Я очень расстроена и не могу понять – почему россияне так не хотят делать прививки? У нас вакцинировались почти все, причём ожидали прививку неделями, и наибольшей популярностью пользовалась вакцина «Спутник V».

Планы и реальность

Очередей на прививку в регионе действительно не наблюдается. Стоит напомнить: когда в январе вакцинация только начиналась, комитет здравоохранения озвучивал планы к маю привить примерно миллион жителей региона. Это был бы реальный шаг к формированию коллективного иммунитета. 

Напомним, для него надо вакцинировать порядка 60% населения, что для нашей области составляет почти полтора миллиона человек. Но на сегодняшний день вакцинировано только 337 тысяч человек – эти данные власти области озвучили 15 июня.

– Я обращаюсь ко всем: будьте предельно внимательны к своему здоровью, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Коронавирус как лотерея: у одних проходит легко, другие оказываются на грани жизни и смерти. Прошу подумать о своём здоровье и здоровье своих близких. Профилактикой и защитой от заболевания может стать прививка.

Услышат ли призыв жители? Хочется в это верить, тем более что в Волгоградской области для вакцинации созданы все условия – в регионе действует 61 прививочный пункт, прививку можно сделать в торговых центрах, на предприятиях и организациях, в учебных заведениях.

Но на всякий случай в регионе готовы и к взрывному развитию событий с эпидситуацией – дополнительные ковидные койки готовы развернуть в любой момент. Есть запас лекарств, средств индивидуальной защиты. Решено также построить ещё одну инфекционную больницу на севере области. Но всё-таки очень хотелось бы, чтобы до масштабной эпидемии дело не
дошло.  

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах