В волгоградском Роспотребнадзоре рассказали, что каждый человек должен знать о таком понятии как гликемический индекс.
Это коэффициент, показывающий, насколько быстро усваиваются организмом и превращаются в глюкозу углеводы, содержащиеся в том или ином продукте. В соответствии с ГИ продукты распределяются по шкале от нуля до 100 единиц.
«Продукты с низким ГИ – меньше 45 единиц – расщепляются в течение нескольких часов. Глюкоза соответственно расходуется в организме постепенно, сохраняет чувство насыщения и не пополняет жировые запасы. Продукты с высоким ГИ – от 70 единиц – расщепляются быстро, уровень глюкозы в крови резко повышается, организм не успевает ее усваивать и лишняя превращается в жир», – пояснили vlg.aif.ru в Роспотребнадзоре.
К продуктам с низким ГИ относятся:
- орехи;
- овощи – баклажаны, капуста, помидоры, редис, репа, тыква, перец, морковь, огурцы и другие;
- фрукты – абрикос, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, дыня, яблоки и другие;
- бобовые – горох, фасоль, чечевица.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
- жареный картофель;
- фрукты – ананас, арбуз, банан, финики;
- белый хлеб;
- макароны;
- каши – рис, манная, пшенная, пшеничная;
- мед;
- сладости – вафли, сгущенное молоко, зефир, пастила, песочное печенье, бисквитные пирожные, халва, мармелад, мороженое.
Однако на массу тела влияет не только индекс, но и количество съеденного продукта. Также есть продукты с низким ГИ, но с высокой калорийностью, и с ними также не стоит «перебарщивать», подчеркивают в ведомстве.