В преддверии майских праздников специалисты рассказали волгоградцам, как выбрать мясо для лучшего шашлыка и правильно его пожарить.
Мясо нужно выбирать качественное и свежее. Главный тест на свежесть – упругость, образовавшаяся после надавливания ямка должна быстро выравниваться. Также у мяса должен быть естественный запах, и оно не должно быть липким. Из размороженного шашлык не будет сочным, предупреждают в Волгоградском филиале ЦОК АПК.
Лучше всего для шашлыка подходят свинина, баранина и курятина. Выбирая свинину, нужно отдать предпочтение шейной части, лопатке и окороку. Любителям баранины специалисты советуют мясо с ребрышками, заднюю ногу и лопатку. У курицы берутся бедра, голени, окорочка и крылышки. Это мясо быстро маринуется и готовится. Тем, кто предпочитает говядину, можно остановиться на вырезке или огузке.
Универсальный маринад – лук, соль, перец, сушеный чабрец и растительное масло без запаха. Можно мариновать мясо в кислой среде, используя сухое вино или уксус, йогурт или кефир, а также сок лимона.
При покупке шашлыка в магазине лучше остановиться на охлажденном полуфабрикате в упаковке категории А или Б – в них 60-80% мышечной ткани. В полуфабрикатах категории В, Г и Д больше жира и сухожилий.
При жарке стоит избегать открытого огня. Лучше использовать фольгу, которая защитит мясо от образования корочек – в них много вредных канцерогенов.
Как не ошибиться с выбором грибов, рассказали эксперты волгоградцам
Волгоградский психолог рассказала, как надо отдыхать, чтобы не заболеть
Врач Садыков назвал 5 продуктов, которые разрушают желудок
Волгоградцам поможет вещество в фруктах и овощах снять симптомы аллергии