738

Чеснок поможет защитить детей от болезни. Инфографика

Фото: АИФ

Волгоград, 22 февраля – АиФ-Волгоград. В Волгограде установилась сырая погода. Температура постоянно держится чуть выше нуля. Конец зимы – приближается авитаминоз. В общем, подходящие условия для роста простудных заболеваний.

ОРВИ наносит удар по детям

Эпидемический порог по ОРВИ и гриппу среди всего населения превышен в восьми районах нашего региона. По прогнозам Роспотребнадзора по Волгоградской области, заболеваемость вирусными инфекциями начнет снижаться не раньше, чем через пару недель. В этом году вирус гриппа дает серьезные осложнения: ларингит, бронхит, пневмония и отит.

Так, в нашем распоряжении есть данные за седьмую неделю года. Прирост количества заболевших по отношению к предыдущей неделе составил 38%. Если брать по всей области, то получаем 89 больных на 10 тысяч человек, что на 8% ниже значения эпидпорога. В целом в Волгоградской области за неделю число переболевших ОРВИ составило 23315 человек, в том числе среди детей до 14 лет – 14855 случаев.

За тот же срок зарегистрировано 11 случаев гриппа: 8 в Волгограде, 2 в Камышине, 1 в Дубовском районе.

В самом Волгограде приходится 112 простуженных на 10 тысяч населения. Хворь перешагнула эпидемический порог среди детей. Среди малышни до двух лет – выше на 78%, 3-6 лет – на 228%, 7-14 лет – на 156%. Так, из 304 госпитализированных 240 – это дети до 14 лет.

Чтобы остановить рост заболеваний, на карантин в городе закрыли 256 классов. В пору вспомнить одного британского учителя, который на время каникул поднимал черный флаг с черепом и костями: в областном центре временное освобождение от занятий получили 5100 школяров.

Всё по чесноку!

– Грипп может распространяться через загрязненные руки или предметы. Детям необходимо рекомендовать частое мытье рук водой с мылом, особенно после кашля или чихания, – рассказали в Роспотребнадзоре. – Считается, что вирусы гриппа распространяются, главным образом, от человека к человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. Рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования. Решение остаться дома должно приниматься после консультации с участковым врачом. Люди, остающиеся дома, должны избегать мест с большим скоплением народа.

И мы тоже повторим старую истину: не занимайтесь самолечением. Мед, малиновое варенье – это не только полезно, но и вкусно. Но это не лекарство. Хотя для профилактики не помешает.

Кстати, раз уж речь зашла о профилактике, то здесь незаменим будет «лучший друг» всех идущих на свидание: чеснок.

Инфографика Григория БЕЛОЗЕРОВА

Дабы развлечь читателя, подуставшего от серьезности тона, поделимся собранными в разных уголках Интернета фактами об этом чудесном растении.

1.      Слово «чеснок» восходит к глаголу «чесать».

2.      В луковице чеснока может быть от 2 до 50 зубчиков.

3.      В Италии, Китае, Северной и Южной Корее потребление чеснока достигает 10 зубчиков в день на человека.

4.      Когда строители пирамиды в Древнем Египте 3,5 тысячелетия назад не получили на обед чеснок, они подняли восстание.

5.      Чеснок токсичен для собак и кошек.

6.      Чехи использовали чеснок в качестве громоотвода: клали его на крышу.

7.      Болгары считали чеснок божественным растением, а на Севере Европы – дьявольским.

8.      Во время истории со свиным гриппом в Китае прошел слух, что чеснок излечивает эту болезнь. Продукт подорожал в 40 раз.

9.      В испанском городе Лас-Педроньерас делают мороженое из чеснока.

10.  Из мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной.

А еще меня в детстве уверяли, что у Ленина в детстве была кличка Чеснок, потому что он всегда говорил правду. Кажется, меня окружали антисоветчики.

Будь здоров!

По данным областного Минздрава, у 90% обратившихся за медицинской помощью не грипп, а другие вирусы. В регионе в прошлом году была проведена эффективная вакцинация. На эти цели тогда выделили рекордную сумму – более 132 млн рублей. Согласно официальной статистике, бесплатными прививками удалось охватить свыше 600 тысяч жителей региона. Это более 20 процентов от общей численности населения: в первую очередь дети, пожилые люди, а также медики и педагоги. Впрочем, так ли важно заболевшим: грипп у них или эресвирус? Население в такие тонкости не вдается и просто предпочитает быть здоровым.

Оперативно реагировать на ситуацию – обязанность исполнительной власти. Законодательная ветвь действует на перспективу, закладывая определенные суммы.

– Депутаты воспользовались ситуаций, что правительство региона пересматривает областной бюджет, и внесли ряд поправок, – сказала председатель комитета областной Думы по здравоохранению Наталья Латышевская. – Наш комитет предлагает перенести средства со статей, которые не столь актуальны, на те, где требуется безотлагательное финансирование. Например,  мы подготовили поправку по увеличению финансирования лекарственного обеспечения для той категории граждан, которая получает поддержку за счет областного бюджета. При потребности в 500 млн рублей в бюджете заложено 170 млн рублей. Мы предлагаем еще 50 млн направить на лекарственное обеспечение.

В общем, пока миллионы кидают туда-сюда, распечатываем картинку с чесноком, вешаем на стену и стараемся не болеть. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах