153

Как предотвратить рак шейки матки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье 13/04/2011

Рак шейки матки выходит на второе место после рака молочной железы в эстафете женских онкологических заболеваний. В 80-85% это грозное онкологическое заболевание вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Но надежда есть – от него существует вакцина. В ряде стран мира – это государственная программа. А как у нас?

Вакцина и финансы

В настоящее время известно около 200 типов этого вируса. Эти вирусы могут вызывать изменения в шейке матки, во влагалище, вульве, прямой кишке, гортани, кожных покровов. Но самое опасное, что в 80-85% случаев возникновения рака шейки матки виновником служит ВПЧ.

Немецкому учёному, статистически доказавшему взаимосвязь между раком шейки матки и ВПЧ, была вручена Нобелевская премия. Благодаря его исследованиям в 1997 была синтезирована вакцина. Это первая и единственная вакцина против какого-либо рака. Во многих странах мира она включена в календарь обязательных прививок.

Но в России этот вопрос открыт. И пока что находится на усмотрении родителей. В нашей стране вакцина была зарегистрирована в 2006 году. Действует она на самые опасные 16, 18, 6 и 11 типы вируса, как раз вызывающие онкологические заболевания и кондиломы. В 2007 году Президент России Дмитрий Медведев одобрил идею масштабного применения вакцины, и в московских школах были проведены пилотные проекты. Но, учитывая масштаб бедствия, это капля в море. С тех пор подвижек не было, хотя врачи-гинекологи по всей стране кричат о том, что заболевание становится национальной проблемой. Видимо, всё упирается в финансы. Прививка недешева. Одна вакцина стоит от 5000 до 7500 рублей, а их необходимо три…

Конечно, гинекологи ратуют за то, чтобы вакцина была бесплатна, и особенно это важно для молодых людей в группе социального риска, у которых нет денег на вакцину, а риск заражения довольно высок. Но для этого нужна государственная программа, которая, кстати, окупится сторицей, поскольку затраты на лечение больной с раком шейки матки несоизмеримо выше, чем прививка.

Кстати, вакцинировать необходимо мальчиков и девочек, не вступивших в половую жизнь, в идеале в 10-12 лет.

Рак на самотек

Наличие вируса не означает 100%-ное возникновение рака. Как правило, вирус сочетается с другими инфекциями. И не пролечив их, невозможно добиться излечения от вируса. Так что для успешного исцеления нужно регулярное обращение к врачу, терпение и пунктуальное выполнение рекомендаций доктора. Но лучше всё-таки не допускать заражения и заниматься профилактикой.

Профилактика ВПЧ незатейлива. Женщинам, как чёрт ладана, стоит избегать самолечения. Ведь для того, чтобы уберечься от рака шейки матки, недостаточно просто поставить свечи или пройти УЗИ. Каждая женщина, если хочет оставаться здоровой, должна проходить осмотр у гинеколога раз в год, ежегодно проходить цитологическое исследование мазков шейки матки и кольпоскопическое исследование. Ведь рак не возникает за один день, это процесс нескольких лет. Кроме того, существуют предраковые заболевания, которые можно своевременно устранить и пролечить.

Также в профилактику входит разумное отношение к смене половых партнёров у женщин, а для девочек желательно исключить половые контакты до 18 лет и даже во сне помнить о барьерной контрацепции.

К сожалению, в наших школах недостаточная санитарно-просветительская работа. Как отмечают гинекологи, волгоградские школьники вступают в половую жизнь в 9-10-м классе, при этом риск заражения ВПЧ велик именно в три первых года от начала половой жизни. Поэтому именно в школах должны закладываться те знания об ИПП и контрацепции, которые юноши и девушки смогут взять на вооружение для сохранения своего здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах