88

Нарисуй свою боль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 28/07/2010

Этот метод так и называется – арт-терапия, то есть исцеление через художественное твор­чество.

Об этом рассказы­вает наш эксперт-психоте­рапевт Анна АРУТЮНЯН.

Арт-терапия хоро­ша тем, что ею невозможно навредить. Этот метод подхо­дит всем, кто не может выразить свои мысли в обычной беседе с психологом или пси­хотерапевтом. В игре, в твор­честве невольно «вылезает» самое глубинное, о чём чело­век не догадывается.

Например, кто-то может прийти к психотерапевту с жалобами на недружелюбное отношение коллег, неуспеш­ность на службе. А на самом деле его проблема кроется в отношениях с близкими или его гложет какая-то давняя детская травма. Если чело­век не знает, чего боится, то по его рисунку становит­ся понятно, с чем бороться. Кроме того, выплёскивая эмоции на бумагу, человек избавляется от напряжения и нервозности.

В моей группе был слу­чай, когда женщина пришла с сильным остеохондрозом. Она решила рисовать не за столом, а на полу, хотя было видно, что ей это даётся с большим трудом. Через два дня женщине стало заметно легче. И в этом нет ничего удивительного. В процессе творения она рассталась с неко­торыми зажимами, возмож­но, обидами или ещё с чем-то невысказанным и похо­роненным внутри.

Арт-терапия может помочь людям с вегетососудистой дистонией, с бронхиальной астмой, если они вызваны психологиче­скими факторами и являются психосоматическими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах