62

Против сноса туберкулезной лечебницы все, кроме мэрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 17/11/2009

Не одобрили решение волгоградского департамента здравоохранения о закрытии легочно-тубер­кулезного отделения горбольницы №24 депутаты городской думы. Комитет по здравоохранению Волгоградской области также высказался резко против, и в очередной раз предложил передать единственную туберкулезную лечебницу в Красноармейском районе на баланс об­ласти.

Однако городские власти почему-то настаивают на сносе здания. К чему это приведёт, «АиФ» – НП» уже писал недавно в статье «Отпущенные умирать»: один человек с открытой формой туберкулёза способен зара­зить за неделю ещё 50 здоровых сограждан. Идти бом­-жам и другим умирающим от неизлечимых форм туберкулёза пациентам некуда: все туберкулёзные больницы области работают с пере­грузкой.

Тем временем депутатам гордумы стало известно: решение о закрытии тубер­ку­лёзно-лёгочного отделения вообще не имеет под собой никаких юридических оснований, поскольку сделавшая вывод об аварийном состоянии здания комиссия не обладает лицензией на выдачу подобных экспертных заключений. Выводы уполномочена делать только специализированная организация, имеющая лицензию на проведении технической экспертизы здания.

По мнению заведующей лёгочно-туберкулёзным отделением больницы №24 Ольги Зыряновой, всё дело в том, что земля, на которой расположена лечебница, очень привлекательна с точки зрения коммерческого использования.

Неподалёку уже построена одна элитная многоэтажка. Ходят слухи, что и занятый туберкулёзным отделением клочок земли тоже кому-то приглянулся под строительство. Несмотря на то, что палочки Коха очень живучи и по санитарным нормам на месте больницы ещё лет 30 ничего нельзя строить, это вряд ли остановит застройщиков, если мэрия даст добро на строительство. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах