70

Почему аптеки вовремя не запаслись нужным количеством препаратов и средств защиты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 10/11/2009

Так же, как и оксолиновой мази. В ряде аптек, устав отбиваться от назойливых требований покупателей, даже вывесили об этом объявления на входных дверях.

Минздрав рекомендовал – аптеки не услышали

Аптекари обвиняют в создавшейся ситуации паникующее население. Мол, некоторые скупали защитные маски пачками по 50 штук: для себя, для семьи и для родственников на Украине. Сейчас, как объявили нам в аптеках «Волгофарма», масок нет даже на складе.

Интересно, что когда корреспондент «АиФ» – НП» прошёлся по 10 разным волгоградским аптекам со списком лекарств от свиного гриппа, рекомендованных на сайте Минздрава РФ, найти удалось только «Арбидол». Про который сначала писали, что при вирусе А1H1 он бесполезен. Сейчас уже, оказывается, помогает. Хорошо, хоть этот препарат есть. Ведь наряду со свиным гриппом, которым в Волгоградской области уже болеют более 50 человек, в том числе одна роженица из Быково, заразившаяся как раз на многолюдном народном гулянье, в регионе растёт число заболевших обычным сезонным гриппом.

О таких препаратах, как «Интерферон альфа 26» и «Интерферон гамма» из того же списка Минздрава, волгоградские аптекари, как выяснилось, впервые слышат. А препарат «Кагоцел», рекомендованный Минздравом при тяжёлом течении свиного гриппа, в одной из аптек «Волгофарма» вообще объявили «рекламной выдумкой» и сообщили, что его не существует.

Правда, в другой аптеке этой же сети фармацевт оказалась осведомлённее: сказала, что его ещё не завезли. А вот «Тамифлю», который Минздрав советует употреблять беременным в первые 48 часов заболевания, оказывается, когда-то стоил в «Волгофарме» 1708 рублей, но его давно нет даже на складе.

Словом, можно понять возмущение бабушек в чихающих и кашляющих очередях: «Разве не было известно заранее, что два гриппа: сезонный и свиной придут к нам одновременно? Почему аптеки вовремя не запаслись нужным количеством необходимых препаратов и средств защиты?».

Грипп закрыл приемную

Кстати, защитную маску можно носить не более трёх часов. Потом её надо менять, иначе она сама станет рассадником заразы. Надевать её на улице бессмысленно. А вот в чихающем троллейбусе, как сделала эта женщина на фото, или в очереди к врачу в поликлинике – в самый раз.

На сегодняшний день из-за распространения свиного гриппа временно при­остановлен приём граждан уполномоченным по правам человека по Волгоградской области. Вместо личного общения уполномоченный готов читать письма с жалобами или общаться по телефону.

В одну из астраханских больниц попали кавээнщики из Волгограда с высокой температурой и подозрением на свиной грипп. 

Паниковать из-за нового вируса, конечно, не стоит. Медики утверждают: смертность от нового вируса такая же, как и от обычного сезонного гриппа. Просто он очень заразный и даёт серьёзные осложнения на органы дыхания и сердце. Поскольку иммунитет от него есть только у некоторых людей пенсионного возраста, которые в молодости переболели похожим штаммом вируса гриппа.

КСТАТИ:
Из-за эпидемии сразу двух вирусов гриппа в регионе колоссально увеличилась нагрузка на службу «Скорой помощи». В последние дни, как рассказали врачи МУЗ «Станция скорой помощи» в Волгограде, поступает в среднем по 1600 вызовов в сутки. А что остаётся делать гражданам, если лекарств от свиного гриппа в аптеках не найти? Хорошо, хоть в больницах они есть, если судить по пресс-релизам администрации Волгоградской области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах