121

Через силу. В Волгоградской области откроют кабинеты помощи курильщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 06/08/2014
Александра Горбунова / АиФ

Если верить итогам диспансеризации 2013 года, курит практически каждый второй житель Волгоградской области. 

С 1 июня курильщикам приходится особенно тяжело: мест, где можно «посмолить», остаётся всё меньше, а вот сами сигареты стоят всё дороже. Впору и вовсе бросить! Только вот сказать это проще, чем сделать.

Волгоград - первый

«Проблема никотиновой зависимости у нас никогда ещё не стояла так остро, - вздыхает Алексей ПОКАТИЛОВ, главврач Волгоградского областного центра медицинской профилактики. - Курят все: от мала до велика». Тем, кто хочет слезь с «никотиновой иглы», будут помогать медики. Для этого в регионе откроют больше сотни кабинетов отказа от курения. Сначала около 30 - в самом Волгограде, а уж потом по всем крупным райцентрам. Работать они будут при 97 отделениях медицинской профилактики и 12 центрах здоровья. Деньги на организацию кабинетов будут тратить сами медучреждения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
45,1% взрослых волгоградцев курят. 95% знают о пагубных последствиях, но их это не пугает. 8 из 10 пытались бросить, но тщетно. 14 лет - стаж среднего курильщика в области.

«Саму идею придумали не мы, - констатирует Покатилов. - Сначала кабинеты отказа от курения появились в Москве. А затем уже этот опыт стал распространяться по всей России. Я посмотрел на итоги двухлетнего эксперимента в столице: 30 тысяч человек реально завязали с курением. Если и у нас будут такие же результаты - это просто отлично!». 

Врач тут же осекается: если человек ни в какую не хочет расставаться с сигаретой, такие кабинеты ему не помогут. Тут уж врачи бессильны.

Дефицит наркологов

Первые кабинеты примут своих посетителей в октябре. К этому времени подготовят кадры. В идеале приём должен вести нарколог.

Но вот незадача: таких специалистов по области - единицы. Поэтому работать в кабинетах отказа от курения будут в основном фельдшеры, прошедшие переподготовку.

Для пациентов услуги будут бесплатными. Курильщиков обследуют, чтобы оценить степень зависимости, и дадут рекомендации по лечению. И по большей части вся работа будет профилактической. 

Что до самих волгоградцев, то идею с открытием кабинетов курильщики восприняли равнодушно.

«Это работа для «галочки», - комментирует блогер Андрей КУПРИКОВ, член «Деловой России», курильщик с 25-летним стажем. - Мы легально приобретаем товар и вправе его употреблять. Государство сначала зарабатывает на курильщиках, а после всячески ограничивает их права: запрещает курить в общественных местах, повышает цены, штрафует. Если мы вне закона, запретите продажу сигарет, организуйте пункты принудительного лечения за счёт бюджета. А не просто профилактические кабинеты. Тогда я первым буду в очереди!».

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах