1374

Волгоградские депутаты предлагают буйных пациентов скорой сажать в тюрьму

Волгоград, 10 июля – «АиФ-Волгоград», Максим Задорожный. Региональные парламентарии предлагают обратиться в Госдуму с инициативой введения уголовной ответственности за нападение на врачей скорой медицинской помощи.

Подобное решение, как сообщили «АиФ-Волгоград» в облдуме, принято на заседании комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике. «Работники скорой помощи, приезжая на вызовы, не редко имеют дело с неадекватными пациентами — алкоголиками, наркоманами, психически неуравновешенными людьми, подвергая свою жизнь опасности, - пояснили суть инициативы в думском комитете. – Ввести уголовную ответственность за применения насилия к врачам экстренной службы медпомощи предлагают сами медики в лице обкома профсоюзов работников здравоохранения, станций «скорой» Волжского и Волгограда. По статистике, только за последние два года по Волгограду зафиксировано 6 тяжелых случаев нападения, более 40 медиков пострадали от рук хулиганов. Аналогичные предложения о введении уголовной ответственности за нападение на медиков поступают и из других российских регионов».

«Необходимость такого закона назрела давным-давно, - утверждает ассистент кафедры амбулаторной и скорой помощи ВолГМУ Анатолий Белоглазов. - Пик особо жестоких нападений на медиков «Скорой» пришелся на лихие 90-е годы. И озлобленных собак с цепи на наши бригады спускали, и из огнестрельного оружия стреляли, и ножами бросались. В наши дни нападений и членовредительства заметно меньше, а вот угрозы расправы, особенно от сильно нетрезвых и антисоциальных граждан на вызовах, сплошь и рядом. Так что законодательная защита сотрудников службы «Скорой» не помешает никогда».

В случае если инициатива депутатов будет поддержана, то нарушителям за подобное хулиганство грозит штраф в 200 тысяч рублей, а при возникновении серьезной угрозы жизни врача – лишение свободы сроком на 10 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах