184

Как правильно готовить яйца

Волгоград, 9 ноября – АиФ-Волгоград. Древние римляне всегда начинали день с яйца на завтрак. Так появилось латинское выражение ab ovo – «с яйца», то есть с самого начала. Наши современники любовь к яйцам сохранили. Хотя в магазинах можно найти только куриные или перепелиные, в пищу годятся самые разные яйца. В Волгоградской области давно на фермах разводят страусов. Одно его «яичко» обеспечит омлетом всю семью. В деревнях многие едят гусиные яйца: они похожи на куриные, только больше, а белок в вареном виде прозрачнее. Любители экзотики могут полакомиться черепашьими яйцами.

Яйца прочно заняли свое место не только на столе, но и в культурной жизни. Например, знаменитый российский ювелир Карл Фаберже прославился искусно выполненными пасхальными яйцами. А в дореволюционной России даже была такая игра: «катание яиц». На Пасху граждане собирались на небольшом пригорке, раскладывали внизу разные подарки и скатывали яйца. Это был своеобразный боулинг: если яйцо задевало какую-то вещь, хозяин «снаряда» забирал этот приз себе.

Надеемся, наши иллюстрированные инструкции помогут вам в приготовлении вкусного завтрака.

 

 Григорий Белозеров

А пока яйца варятся, попробуем внушить вам уважение к этому простому продукту. Оказывается, с ним связано очень многое!

В «Путешествиях Гулливера» между Лилипутией и Блефуску разгорелась война из-за споров: с какой стороны правильно разбивать яйцо. А Кощеева смерть где хранилась? То-то! Так что яйца – крайне важная часть нашего рациона. И не надо говорить, что вопрос яйца выеденного не стоит. На эту тему даже один из героев Чехова высказался:

«Во-первых, когда ты видишь перед собой выеденное яйцо, тебя охватывает негодование, ты возмущен!! Яйцо, предназначенное природою для воспроизведения жизни индивидуума... понимаешь! жизни!.. жизни, которая в свою очередь дала бы жизнь целому поколению, а это поколение тысячам будущих поколений, вдруг съедено, стало жертвою чревоугодия, прихоти! Это яйцо дало бы курицу, курица в течение всей своей жизни снесла бы тысячу яиц... — вот тебе, как на ладони, подрыв экономического строя, заедание будущего! Во-вторых, глядя на выеденное яйцо, ты радуешься: если яйцо съедено, то, значит, на Руси хорошо питаются... В-третьих, тебе приходит на мысль, что яичной скорлупой удобряют землю, и ты советуешь читателю дорожить отбросами. В-четвертых, выеденное яйцо наводит тебя на мысль о бренности всего земного: жило и нет его!» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах