Помните, как героиня фильма «Формула любви» Федосья Ивановна, потчуя графа Калиостро, возмутилась его предложению съесть вилку: «Что вы граф, помилуй Бог, вы меня как хозяйку позорите! Сейчас десерт. Фимка, ну что ж ты стоишь? Неси бланманже с киселем!»
Оставим же молочное желе графу Калиостро, а для новогоднего стола приготовим свой десерт – «Графские развалины». Быстро, вкусно, недорого.
Пролетарские развалины
Для приготовления торта по волгоградским мотивам нам понадобится:
Безе (готовое): 200 г
Сливки 33-35% жирности: 0,5 л
Сахарная пудра: 20-30 г, т. к. безе уже сладкое
Ванилин: на кончике ножа
Шоколад: плитка или даже чуть меньше
Ягоды для украшения: любые по вкусу (свежие или замороженные)
Лучше пожирнее
Прежде, чем приступить к взбиванию сливок, поместим плитку шоколада на водяную баню, добавив 2-3 ст. ложки сливок или молока.
Перед взбиванием сливки предварительно охладить до +4…+6º С. Вылить их в емкость, добавить ванилин, сахарную пудру (если готовой нет – растереть сахар в ступке) и взбить миксером.
Чем жирнее будут сливки – тем лучше. Можно использовать сливки и 10-20% жирности, но тогда необходимо добавить загуститель для сливок (согласно инструкции на пакетике). После взбивания должен получиться густой, неоседающий крем.
На дно посуды, в которой будет подаваться торт, укладываем безе, предварительно обмакнув его в крем.
Промазать кремовым «раствором» зазоры между безешками. Если образуются воздушные пустоты или выдавится излишний крем – это не страшно, все-таки строим развалины! Также поступаем со вторым, третьим и последующими слоями.
Гармоничная кислинка
Со строительством развалин почти закончено. Осталось придать немного финальных штрихов и украсить торт ягодами, исходя из полета собственной фантазии.
Любите орехи? И они тут будут кстати – можно добавить. Растопленный на водяной бане шоколад размешать венчиком.
Если получился слишком густой и тягучий, то можно добавить еще немного сливок или молока. Остудить до температуры чуть выше комнатной (до момента потери текучести) и щедро от души полить верх торта с высоты 15-20 см. Палочкой или спичкой придать абстрактность шоколадному слою.
Если необходима порционная подача, оформить в креманках.
Торт можно съесть сразу, но лучше поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы слои «подружились» друг с другом. Текстура после охлаждения получится очень воздушной: безе пропитывается влагой сливок и тает во рту, а ягоды добавляют в общий оркестр вкуса гармоничную кислинку.
Приятного аппетита и с Новым годом!