С легким чувством обреченности поклонники Поттерианы шли на заключительный показ фильма о борьбе юного волшебника с темным Лордом. Последняя серия немного задержалась перед прокатом.
«Дары смерти» создатели экранизации разбили на две части. Для многих это было большим удивлением. Но истинные фаны только вздохнули с облегчением. Гарри продлили жизнь еще на год. И хотя уже давно прочитаны все книги, написаны все пародии, выкуплены все магические колпаки и даже раскуплены совы, на фильм многие шли с замиранием сердца. Ведь книга и кино – две разные вещи.
Надо признать, что ожидания всех поклонников не были обмануты. Разделение заключительной части на две серии оказалось вполне обоснованным. Насыщенные события, действительно, нельзя было втискивать в два часа экранного времени.
Итак, во второй части сразу без каких-либо лирических отступлений мы погружаемся в водоворот событий. Гарри, Рон и Гермиона, кстати, не повзрослевшие за год разлуки со зрителем, продолжают искать крестражи (предметы, содержащие части души Волан-де-Морта). Помимо этого, они ищут Дары смерти: бузинную палочку, меч и камень вечной жизни. Гарри предстоит вступить в решающую схватку с Темным Лордом и даже погибнуть, слегка.
Интересно наблюдать за эмоциональной частью сюжетов каждой части сериала про Поттера. Постоянно увеличивается градус мрачности. Если в начале мы видели сказку о чудесах в волшебном мире, то в конце нашему взору представляется практически триллер. Школа Хогвардс мучается в руках профессора Снега. Муштра учеников напоминает пытки в концлагерях. За любые провинности и неповиновение детей жестоко наказывают. Единственная их надежда – Гарри Поттер, мальчик, который выжил.
Меж тем, Темный Лорд находит самую могущественную палочку из бузины и охотится за Гарри, чтобы его убить.
Стоит признать, что режиссер «Даров смерти» Дэвид Йейтс смог уравновесить и органично закольцевать сериал про Поттера. Вторая часть получилась зловещей, но все же разнообразной и интересной.
В фильме представлена яркая палитра красок, а сцена со взятием Хогвардса выглядит эпично и «по-толкиеновски». В ней собраны все твари темной стороны и неожиданные воины со стороны добра. Говорят, что на массовые сцены и спецэффекты создатели не поскупились: суммарный бюджет «Даров смерти» составил $250 млн., и большая их часть, очевидно, пришлась на финал.
А чего же еще ожидать от финала? Только эффектных сцен, разгадок тайн героев. Так, например, в фильме объясняется, почему Снег убил профессора Дамблдора и перешел на сторону Темного Лорда. Его тайну открыл омут памяти. И это оказалась одна из наиболее сентиментальных сцен. Режиссер решил сфокусироваться на его образе. И мы практически были лишены сцен любви Гарри и Джинни, Рона и Гермионы. В борьбе за свободу и торжество добра надо злом остались практически незаметны смерти большинства. Хотя из главных героев убили не так уж и много, за что спасибо гуманизму Роулинг.
И даже смерть Волан-де-Морта выглядит не такой жестокой. Волшебники не празднуют победу, они тихо созерцают и устало вздыхают.
В качестве бонуса и подтверждения естественного хэппи-энда мы видим, как герои провожают собственных детей в школу волшебников. Кажется, на грим уже не хватило бюджета, поскольку там это все те же подростки. Или это сделано для того, чтобы сохранить их узнаваемость? Впрочем, в этом нет необходимости. Этих актеров еще долго будут помнить по ролям в киноэпопее «Гарри Поттер».
Материал с сайта volgograd.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть