За счет чего в Волгоградской области растет производство овощей?
В Волгоградской области впервые за последние годы сильно выросли объёмы производства овощей, подтвердили в областном комитете сельского хозяйства. В основном рост пришёлся на овощи из закрытого грунта, попросту говоря, продукцию тепличных хозяйств.
«Сегодня тепличной продукции выпускается в 4,4 раза больше, чем в советские годы, - рассказали в ведомстве. - Если в начале 90-х годов в регионе производилось 10 тыс. тонн овощей закрытого грунта, то в 2014 году - уже 33 тысячи, сегодня этот показатель составляет уже 44 тыс. тонн».
Только в одном из тепличных хозяйств Волжского с 2014-го по 2016 год введено в эксплуатацию 10 га новых теплиц, для нужд производства построены энергоцентр, газоприёмная станция и логистический комплекс. В 2017-м завершено возведение второго энергоцентра, модернизировано рассадное отделение, а площадь теплиц увеличена дополнительно ещё на 10 га. До 2021 года общую площадь теплиц в хозяйстве увеличат до 110 га. При этом активно используется технология «светокультуры» - она подразумевает постоянный процесс выращивания культур без перерывов на зимнее время. Специальные лампы, установленные в теплицах, сопутствуют круглосуточному процессу фотосинтеза растений. В итоге урожай огурцов и помидоров можно снимать на протяжении всего года.
«Три года назад на жителя региона приходилось 3,3 кг овощей в межсезонный период, что составляет 22% от потребности, - отметил глава регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов. - Теперь мы поднялись на внутреннее обеспечение до 40%, а к 2021 году выйдем на показатель в 70%».
По данным облсельхозкомитета, в области действуют четыре крупных тепличных предприятия, которые обеспечивают жителей полезной свежей продукцией круглый год.