Примерное время чтения: 3 минуты
111

Каким видят депутаты и президент ФШР настоящее и будущее российских шахмат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 29/03/2023 Сюжет Шахматный клуб
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2023
Ответ редакции

На одной из интернет-площадок первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков и президент Федерации шахмат России Андрей Филатов обсудили настоящее и будущее российских шахмат. 

Приведём фрагменты беседы с небольшими комментариями.

Александр Жуков: «Я очень позитивно отношусь к переходу ФШР в Азиатскую шахматную федерацию. Сейчас центр шахматной жизни и самые сильные спортсмены сконцентрированы именно на этом континенте. На сегодняшний день шахматисты Китая, Индии, Узбекистана, Ирана – это лидеры мировых шахмат».

Если взглянем на рейтинговую десятку сильнейших шахматистов мира, то увидим там только трёх представителей Азии; лучший показатель у китайца Дин Лижэня, занимающего третью строчку. Виши Ананд (Индия) и Теймур Раджабов (Азербайджан) соответственно на девятом и десятом месте.

Андрей Филатов: «Переход осуществится со 2 мая. Сейчас наши спортсменки играют на женском чемпионате Европы, борются там за выход на Кубок мира. Желаю им удачи».

Увы, ничего не сказано о том, что в очередной раз обладательницу женской шахматной короны определят китаянки. Российская система подготовки оказалась неэффективной, что на фоне отъезда наших ведущих шахматисток в другие страны («АиФ»-НП», 15.03.23 г.) удивления не вызывает.

Александр Жуков: «Матч (за мужскую шахматную корону. – Ред.) будет очень интересный, как и любой матч на первенство мира. Думаю, что у Яна шансов побольше, потому что у него есть опыт матча с Магнусом Карлсеном. Да, он больше негативный, но он психологического характера». 

Андрей Филатов: «Мы болеем за Яна, очень в него верим. Он второй шахматист, который дважды выходил на матч из турнира претендентов. Первым был Василий Смыслов. Тем не менее Дин Лижэнь – очень фартовый спортсмен, он попал в турнир претендентов после дисквалификации Сергея Карякина, а на матч – после отказа Магнуса Карлсена. Что касается команды, то в этот раз Ян полностью засекретил её».  

Право каждого – во что-то верить, включая удачу. Другое дело – обратить внимание, что система поддержки шахматистов в России сегодня не работает. Яркий пример – недавний чемпионат Волгоградской области («АиФ»-НП», 1.03.23 г.). И нужно систему срочно восстанавливать, включая финансирование лучших спортсменов. Заграница вместе с Азией нам не поможет.

* * *

Приводим очередное задание конкурса на призы нашей газеты (диаграмма). Адрес: 400005, Волгоград, ул. Наумова, 9, «Аргументы и факты» – НП», шахматы или e-mail: rosinio@mail.ru. Срок – 30 дней. Удачи!

№ 8. Мат в два хода.
№ 8. Мат в два хода. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах