Как выбрать качественный чай и как его правильно заварить?
Отвечает инженер-дендролог Антон Бехтер:
– Сделать правильный выбор будет проще, если вы можете визуально оценить чай – например, покупаете его в магазине, который позволит «познакомиться» с чаем, посмотреть, как выглядит, оценить аромат. Качественным считается цельнолистовой чай. Но цельный лист заваривается длительное время, ломаный лист или крошка даст настой сразу же. Что касается гранулированного чая, то его производят зачастую из грубого сырья по специальной технологии, пытаясь выжать хоть что-то, и как правило, он не самого высокого качества.
При покупке стоит обратить внимание на производителя и на цену. Так, например, чай, который производят в России в Краснодарском крае, не может стоить менее 4000-5000 руб. за кг, если мы говорим о качественном напитке. Этот чай собирают вручную, отдавая предпочтение почкам и верхним листьям растения как наиболее ценному сырью. Заваривать его можно два-три раза и более, причём каждый раз вкус будет отличаться. При этом зелёный чай лучше заваривать не кипятком, а водой температуры примерно 80 градусов.
Летом заварить чай можно и холодной водой, но дать постоять подольше – также получится вкусный напиток. В Японии чайные листья перемешивают со льдом и дают растаять.
К сожалению, тот чай на развес, который продают в изобилии на южных курортах с самыми разными добавками по низким ценам, качественным не бывает. Его или изначально неправильно приготовили, или долго хранили на складах, отсюда такая низкая цена. Ароматизаторы, добавки используют, чтобы приукрасить низкосортный чай и привлечь пестротой добавок или необычным, резким ароматом. К тому же чай не может сохранять свои вкусовые качества, если он долго находится в открытом виде, на солнце.
Стандартная пачка чая в магазине стоит 150-200 руб. Это не значит, что он плохой, просто в его основе может быть, например, недорогой индийский чай.
Как правило, качественный зелёный чай встречается в продаже реже, чем чёрный. Ещё стоит обратить внимание на пометку «Байховый». Она означает, что в составе присутствуют чайные почки, молодые побеги листьев (внешне они похожи на длинные ворсинки). Чем их больше, тем ароматнее и вкуснее будет напиток.
В нашей стране производится менее 1% чая от объёма внутреннего потребления. Выращивают его в Краснодарском крае.
Видео от Антона Бехтерева: