Примерное время чтения: 1 минута
141

Как обстояло дело с парками и скверами в Царицыне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 20/07/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2022
Ответ редакции

– Царицын был изначально расположен в сухих степях, деревьев практически не было, – отмечает историк-краевед Роман Шкода. –  В конце XIX в. в городе возник целый бизнес на создании коммерческих скверов. Хозяин сквера строил забор, высаживал деревья, прокладывал дорожки, нанимал оркестр и брал за вход деньги. Нагулявшись по пыльным, выжженным солнцем улицам, обыватель ради возможности посидеть на лавочке в тени раскидистого дерева, да под музыку готов был платить.

Первый такой коммерческий сад возник в 1880-е гг. на склоне реки Царицы, на том месте, где сегодня располагается станция «Пионерская». Земля эта принадлежала некоей мещанке Марии Степановне Никульченковой. За 450 руб. в год она сдала её в аренду Андрею Шувалову, который и вырастил здесь сад. 

Сад расширялся, занимая в аренду соседние участки – в итоге территория располагалась на участках 14 хозяев. В 1891 г. все эти участки с садом выкупил у Шувалова некто Курочкин. А уже после него владельцем стал Владимир Миллер, выстроивший здесь капитальное здание театра «Конкордия» с залом на 1300 мест.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах